domingo, 31 de mayo de 2015

Brazo gitano de fresas

Los meses pasan y antes de terminar lo mejor de cambiar de mes es que el ultimo día toca presentar la receta de Lorraine Pascale del mes, y el mes de mayo es dulce, receta de un rico y delicioso brazo gitano de fresas


Un delicioso postre, que no he tenido que cambiar mucho, es perfecto tal cual. Es esponjoso, no muy dulce y con fruta natural, que mas se puede pedir.

Pues que fue una elección perfecta para el reto cocinillas del mes de mayo



Hace poco escuché en la radio que con esto de la repostería moderna se habían olvidado los típicos brazos de gitano, creo que no saben de lo que hablan porque el bizcocho enrollado no pasa de moda y se puede comer de mil formas y de otras mil decorarlo. Este de hoy es un sencillo bizcocho con un sencillo decorado.

Brazo gitano de fresas
Para el relleno:
  • 300gr de fresas limpias y en rodajas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • zumo de media naranja
Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 80gr de azúcar glas
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 80gr de harina
  • una pizca de sal
Para la crema mascarpone:
  • 250gr de mascarpone
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharada de pasta de vainilla
4 o 5 fresas y azúcar glas para decorar

Empezamos haciendo el relleno de las fresas, 1/3 parte de las fresas con el azúcar y triturar. Esta mezcla le añadimos el zumo de naranja y se lo ponemos al resto de fresas que tenemos cortadas en rodajas. Reservamos en la nevera, esto mejor hacerlo al menos con una hora de antelación para que macere bien, y si es de un dia para otro mucho mejor.

Precalentamos el horno a 180º.
Mezclar los huevos, el azúcar y la vainilla con unas varillas hasta que la mezcla se nos ponga blanquecina y espumosa.  Esta receta no lleva levadura por lo que tendremos que montar la mezcla y tener mucho cuidado de que no se nos baje.  Mientras estamos batiendo le añadimos la cucharada de agua caliente.

Tamizamos la harina con la sal y se la añadimos, aquí ya iremos integrando con una lengua pastelera con mucho cuidado para que no se nos baje la mezcla por lo que no mezclaremos en exceso, en el momento que vemos que ya no hay harina ni grumos dejaremos de mezclar.

Ponemos la mezcla en la bandeja (de unos 25x35), que habremos puesto papel de horno mas largo por los lados para luego poder coger bien el bizcocho. Repartimos la mezcla con cuidado por todo el molde y al horno.

Hornear durante 10-15 minutos, dependiendo del horno.

Hacemos la crema mascarpone mezclando todos los ingredientes en un bol.

Sacamos el bizcocho del horno. Dejamos reposar 5 minutos, desmoldamos y damos la vuelta al bizcocho.

Quitamos el papel con cuidado y extendemos la crema mascarpone por el bizcocho y encima la mezcla de las fresas sin poner mucho liquido.

Enrollamos el bizcocho en caliente porque si esperamos a que se enfríe se nos agrietará.

Cortamos las puntas una vez que este enrollado y listo para decorar.






Dejamos enfriar.

Una vez frío, ponemos las fresas que están sin macerar como mas nos guste y un poco de azúcar glas por encima







Ya está listo para servir, cortamos en rodajas y ponemos lo triturado que nos ha sobrado de macerar las fresas







Que pinta tiene verdad?

Quien dijo que los brazos gitanos se había quedado obsoletos?

Y para que podáis ver la variedad de recetas que pueden salir de una aquí os dejo las de mis compañeras de Reto Cocinillas

Espero que os haya gustado, y ahora a esperar la receta salada del mes de junio, y como siempre hasta que llegue el día seguiré horneando dulces ilusiones y un poquito de saladas.



Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí y si dejas un mensaje mejor que mejor 

11 comentarios:

  1. Pintaza, sí señor. A mí me encantan los brazos de gitano, y así rellenos de fruta más, se hacen más ligeritos. Un beso!

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  2. Pues creo que voy a tener que repetir la receta cambiando la receta del bizcocho, que a mí ésta no me ha gustado nada. Pero el tuyo te ha quedado perfecto.

    Besos

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  3. Estoy de acuerdo los brazos de gitano siempre estaran de actualidad, es un postre tan rico y ademas su presentacion queda preciosa en la mesa, te ha quedado perfecto y se ve delicioso, bicos

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  4. Divinisimo me encanta solo siento no poder catarlo seguro estaba de rexupete uuuuuuuuuum.
    Me ha encantado compartir reto contigo .
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  5. Te ha quedado precioso,yo tampoco creo que el brazo de gitano este pasado de moda, en mi casa el prostre preferido es el brazo de gitano de crema.
    Feliz semana

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  6. pero que bien te ha quedado, la plancha de bizcocho se ve muy esponjosa y el relleno delicioso, besos

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  7. Buenos días! Que bien tiene que saber este bracito! Enhorabuena por el reto!

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  8. Maravilloso Bea !!! Te ha quedado espectacular !!!
    Se ve súper esponjoso y delicioso !!!
    Besos!

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  9. ¡Pintaza total, Bea!
    Te ha quedado genial.
    Y la presentación me encanta
    ¡Un besote!

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  10. Delicioso...te ha quedado jugoso y precioso!!! Yo también soy asidua de los brazos de gitano, sobre todo de crema, nos encanta!!!
    Un bst.

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  11. Estoy totalmente de acuerdo contigo, de obsoletos nada. Menudo brazo de gitano que te has marcado, sencillo y delicioso, no necesita nada más
    Un beso

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