miércoles, 30 de marzo de 2016

Tarta de manzana especiada y panela con crema de toffe #comemosMAD

Hace un mes atrás, días mas días menos, compartí mesa con unas 25 personas, personas mas personas menos. Compartimos unas copas de vino, copas mas copas menos, comimos unas "ricas" delicias, delicias mas delicias menos pero sobre todo conocí a gente, a algunos mas otros menos, con los que compartí risas, sonrisas, aficiones...
Todo empezó un día creo recordar de noviembre en el que recibí un mail de La Cajita de Nieves y Elena en el que me invitaban a compartir mesa con ellas y otros bloguers. No dudé ni un minuto en contestar a ese mail diciendo que por supuesto me encantaría ir. Después de pensar en el corte que iba a pasar pues muchos ya se conocían y yo iba a ir sin conocer a nadie, a los 5 minutos o 10, minutos mas minuto menos, me sentía muy bien. La organización fue estupenda, gracias Nieves, Elena, Ana y Rosalía, la forma de hacerlo hizo que aunque no conocieras a nadie no fuera la chica sentada en la esquina que no se relaciona con nadie. Gracias de verdad por ese día a tooooodos



De derecha a izquierda en la parte de arriba:
MarisaVictoria, Ana, Bea (yo jejejej), Concha, Teresa, Cesar, Belén, Tomás, Luz, Elena y Nieves, Jose Ángel y Rosalía.
En la parte de abajo y de izquierda a derecha:
Carmen, Sofía, Marga, Mar, Teresa, Carmen y Rosalía

A parte de dar las gracias a todos y decir que quiero una nueva quedada!!!!!!!!!! Esta entrada es, como no podía ser de otra manera, en homenaje a ese día. Os cuento como he llegado aquí.
A esa comida/quedada había que llevar un ingrediente, en una bolsita, sin que se viera. Al llegar lo puse en un saco, donde uno tras uno de los que íbamos llegando dejábamos nuestro paquetito. Ya en el postre, cual amigo invisible fuimos cada uno metiendo la mano en el saco y sacando un paquetito. A mi me toco el ingrediente que dejó Teresa de tererecetas y la mía le tocó a la otra Teresa del grupo de Casa Tere.
Mi bolsita era muy mona, de tela, y traía algo duro y pesado dentro. Me pude imaginar lo que era y si, era lo que yo pensaba "panela". Ese azúcar con un sabor especial y que me gusta tanto usar. Esa bolsita estaba destinada a mi, gracias Teresa!!!!!!!





Pensando pensando que hacer con la panela, que yo siempre había comprado ya molida, se me ocurrió que la podría usar en un celebración, y para una celebración lo mejor una tarta. La tarta del cumple de mi madre. Y aquí la dulce ilusión que un simple trozo de panela



Con su bizcocho jugoso, su crema y ese chocolate que estaba mmmmmmm

Os cuento como lo he hecho.

Ingredientes para el bizcocho (molde de 20cm)
  • 4 huevos M
  • 260 gr de panela
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 200 gr de leche
  • 360 gr de harina
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • 2 manzanas reinetas medianas
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre

Para preparar el bizcocho precalentamos el horno a 180º y damos con spray desmoldante dos moldes de 20 cm cada uno.
Tamizamos la harina junto con la levadura y las especias y reservamos.
Pelamos y troceamos las manzanas, envolvemos con harina y reservamos
Ponemos los huevos con el azúcar que si lo tenemos en bloque como yo lo picaremos con la picadora. Mezclamos hasta que veamos que ha montado un poco y ha aclarado. Bajamos la velocidad y añadimos en forma de hilo el aceite.
Cuando este integrado añadimos la mitad de la mezcla de la harina, después le pi¡onemos la leche y cuando esté integrado le añadimos el resto de la harina. Para terminar le ponemos la manzana y la mezclamos con una lengua pastelera.
Repartimos en los dos moldes y a hornear durante 30 minutos, pincharemos con un palito y si sale limpio ya está listo. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando esté templado que podemos tocar el molde sin quemarnos las manos, lo desmoldamos y dejamos enfriar del todo.

Mientras hacemos la crema de toffe
  • 400 gr de nata para montar
  • 400 gr de queso crema
  • 4 cucharadas de crema toffe
  • 100 gr de azúcar glas
Para preparar la crema tamizamos el azúcar y reservamos. En el bol de la batidora ponemos la nata bien fría y batimos a velocidad máxima. Cuando esté casi montada le añadimos poco a poco y a velocidad baja el queso crema y la pasta de toffe. Y cuando esté integrado le añadimos el azúcar. Y ya tenemos nuestra crema.

Ahora toca la cobertura o glaseado de chocolate brillante, esto es un poco mas elaborado pero merece la pena.
  • 40 ml de agua
  • 2 cucharaditas y media de gelatina en polvo que hidrataremos con 70 ml de agua
  • 60 gr de glucosa
  • 60 gr de azúcar
  • 50 gr de leche condensada
  • 80 gr de chocolate de cobertura
  • snicker molidos/picados para decorar

La mezcla de la gelatina con el agua la tenemos en el frigorífico al menos media hora. Forma una masa gelatinosa.
En un cazo calentamos el azúcar junto con el agua, la glucosa y la masa gelatinosa hasta que alcance los 60º. Mezclamos bien.
En un bol ponemos la leche condensada y el chocolate picado y la mitad de la mezcla caliente. Mezclamos suavemente.
Incorporamos el resto de la mezcla caliente y seguimos integrando. Dejamos que enfríe un poco, mas o menos que llegue a 30º. Justo el tiempo que he tardado en montar la tarta.

Montamos la tarta, cada bizcocho lo he dividido en dos. Con lo que tenemos 4 bizcochos. Ponemos un bizcocho (si queréis le podéis poner almíbar, aunque yo no soy muy amiga, si el bizcocho está jugoso no hace falta nada mas), ponemos crema, otro bizcocho mas crema, otro bizcocho mas crema y el ultimo bizcocho. Cubrimos toda la tarta con la crema y ya es la hora de verter el chocolate por encima de nuestra tarta.
Para rematar tenía unos snicker que trituré en la thermomix y se los puse encima, para darle ese toque crujiente y listo. La tarta para celebrar está lista!!!!


Con sus diferentes capas.....





Sus trocitos de manzana.....


Pero que rica que estaba esta tarta


Mi sobrina María dudó en si probar o no la tarta del cumple de su abuela pero....


No dudó es pasar el dedo y probar de esas rayas de crema que había entre bizcocho y bizcocho.

Pinta bien la tarta verdad



Espero que os haya gustado, y que me deis el ok al uso que le he dado a la panela, como lo ves Teresa?

Ahora a cotillear todo lo que han hecho mis bloguers con los ingredientes que sacaron de ese saco





Sin mas, solo queda decir, gracias chicos y nos vemos pronto, muchos besos


Uy que aún tenía esta otra foto, mi indentificación/colguín y mi posicion en la mesa: posición sandía con pasta....



Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

14 comentarios:

  1. Gracias wapa por tus palabras, la verdad es que lo pasamos genial, me encantó compartir mesa contigo lo que hizo que intimaramos un poco mas y te fueramos a visitar a tu tienda, te deseamos toda la suerte del mundo en tu negocio y en todo lo demás (ya sabes jejeje...)
    Menuda tarta te has marcado, como no podía ser de otra manera tenías que hacer algo dulce jejeje...
    Y además para una celebración tan especial!!
    Oye que ya tienes una amiga mas por mi parte para lo que necesites.
    Espero volver a vernos pronto, en cuanto necesite algún "cacharro repostero" jejeje... o en otra comida ¿quién sabe?
    Un beso fuerte.
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. Impresionante tarta!

    Yo en cambio siempre compro la panela en bloque y la rallo con la thermomix, porque me sale mejor de precio, cuestión puramente práctica... y me encanta el sabor que da.

    ResponderEliminar
  3. Bea a mi me ha pasado lo mismo, me ha encantado conoceros, sois geniales.
    Y esta tarta me encantaaaaaaaaaaa por dios que cosa mas rica yo me llevo un trocin
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  4. Si es que como tu eres muy dulce, tenías que hacer algo dulce, y encima con la panela, era de esperar, has hecho una tarta preciosa.
    besos,

    ResponderEliminar
  5. Yo ni sabía que era la panela, pero hasta tal punto que hace años una amiga me trajo un paquete como ese, así en bloque y pensé que era para comer tal cual y tal cual me deshice de él por dulce. Ahora ya he aprendido y además esta rica tarta la tengo que hacer yo también para algún cumpleaños.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  6. Bea hola!!
    que tenía ganas de pasar por tu blog a ver qué se te ha ocurrido hacer con la panela... que dada la temática de tu página te habrá venido de miedo. Y menuda tarta que has liado, impresionante, las celebraciones se ve que las haces a lo grande!
    ...Y me puedes dar alguna ideíta más asequible para usar la panela?, porque esta tarta lleva un currazo que no creo ser capaz de ponerme a ese tajo. Ya te he comentado que me han traído panela de Ecuador, y la voy mirando sin saber qué hacer con ella... y ya va siendo hora que le dé uso.
    Me encantó conocerte en la quedada, me pareciste super simpática y echada p'alante!. A ver si en la próxima oportunidad tenemos más rato para charlar.
    Un abrazo y petonets!
    Marisa

    ResponderEliminar
  7. ¡Madre mía, qué perdición de tarta! Eres toda una artista, Bea, pero es que además estoy segura que no es una de esas tartas preciosas por fuera pero 'saborías' por dentro, con la manzana, el cardamomo, la panela, no me puede parecer más apetecible...

    ResponderEliminar
  8. wowww ¡pedazo de tarta de manzana! Qué buena. Y qué gran idea utilizar un ingrediente que proviene de una ocasión tan especial, para otra ocasión especial como era el cumpleaños de tu madre. ¡Enhorabuena por este recetón!

    ResponderEliminar
  9. Otra cosa que tengo que probar, Panela, hasta el nombre es bonito. Casi iguala a preciosa tarta que hiciste seguro que con mucho amor a tú madre.

    Bea fue un placer conocerte, ya sabia yo que tus miedos por no conocer a nadie, terminarían nada más cruzar la puerta del restaurante.
    Por cierto tengo que comprar algún producto de los que tienes en tú tienda, a ver si encuentro a alguien que me lleve, no dudes que habrá nuevas y diferentes KDD, contamos contigo.

    Bss.

    ResponderEliminar
  10. Hola Bea,
    Esto es una locura de tarta. Ya podías haber hecho una más grande e invitarnos a todos....jajajaj.
    La verdad es que tiene una aspecto fantástico. Voy a releerme la receta a ver si me animo.
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Tu sobri, María, si que sabe y tu mami feliz imagino, yo estaría encantada.

    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Bea te vuelvo a reiterar que no puedes haberle dado mejor uso a esa panela!! Quién iba a decir que un bloque de panela iba a convertirse en uno de los ingredientes de esta magnífica tarta!! Qué delicia, qué presentación, una maravilla!!Fue un placer conocerte y ojalá nos veamos pronto!
    Besos...

    ResponderEliminar
  13. Que bien lo pasamos todos, fue un placer charlar un poquico contigo y del pastel que voy a decir que supongo que no quedaron ni las migas.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  14. Vaya... pues yo ni sabía lo que era, hay que ver lo que tengo que aprender del mundo dulce, ¡menos mal que no me tocó a mí!, no tengo ni idea de qué habría hecho.
    Me parece perfecto el uso que le has dado y lo bien que explicas la receta para conseguir ese bizcocho.
    Fue un placer copartir mesa y charlas. Esto ha sido solo el principio. ¡Volveremos a vernos!

    ResponderEliminar