domingo, 10 de abril de 2016

Cozonac

Que tal vamos con ese domingo, yo hoy tranquilo, horneando pan para la semana y viajando. Hoy como todo 10 de mes viajo con Reposteras por Europa, y este mes toca Rumanía, elegido por Mª Amparo del blog Sweetstruckyti, para mi un país desconocido en cuanto a su gastronomía, pero encontré algo que me gustó mucho, una especie de pan dulce con nueces y chocolate. Y que espolvoreé con mas chocolate


Os cuento como lo he hecho:

Ingredientes:
  • 500 gr de harina
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de mantequilla derretida
  • 2 huevos M
  • 120 gr de leche de avena
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave
  • ralladura de una naranja
  • pizca de sal
Para el relleno:
  • 50 gr de nueces
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de cacao en polvo



Picamos los ingredientes del relleno dejando que las nueces no se trituren mucho. Reservamos.
Ponemos el azúcar, la ralladura, la leche, la mantequilla y la levadura desmenuzada. Yo he usado la thermomix y la he puesto a vel 2 durante 3 minutos a 37º. Si no tienes thermomix calienta un poco la leche con la mantequilla y luego se lo añades al resto de los ingrediente que acabo de indicar.
Después le ponemos los huevos y batimos hasta que esté todo integrado.
Por ultimo le añadimos la harina y la sal y amasamos durante 4 o 5 minutos. Casi al final le añadimos las 2 cucharadas de aceite.
Dejamos que doble el volumen.
Una vez que haya crecido sacamos a la mesa de trabajo nuestra masa y la dividimos en dos. Extendemos con el rodillo, le ponemos la mezcla de azúcar, nueces y cacao y enrollamos. Después con el rulo que tenemos  lo podemos alargar y hacemos una trenza partiendo desde la mitad. O hacemos una trenza con las dos mitades.
Yo una de ellas he cortado el rulo por la mitad y después he hecho la trenza, pero la verdad que me gusta mas la que no corte.
El caso que por dentro tengamos el relleno
Dejamos levar la masa durante una hora.
Pasado el tiempo precalentamos el horno a 180º, mientras coge temperatura el horno le ponemos cacao en polvo por encima a la trenza y un poco de miel y listo, horneamos durante 30 minutos y dejamos enfriar sobre la rejilla


Rico verdad

La verdad que en casa nos lo hemos comido templado para merendar mojado en la leche y estaba muy rico Tiene un ligero sabor al roscón del reyes.

Y en un ratito me pasaré a ver todas las aportaciones de mis compañeros por el blog de Pili Tothom a la cuina, la organizadora de este dulce reto

Pasad un feliz domingo

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

19 comentarios:

  1. Espectacular!Tiene que estar tremendamente bueno!!
    besotes!

    ResponderEliminar
  2. Una pinta estupenda, debe estar riquísimo, a ver si lo hago en breve.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Realmente delicioso!!!!. Besos!!
    MAIKA-DULCE PECADILLA

    ResponderEliminar
  4. Qué bueno se ve! y el relleno de nueces y chocolate me puede encantar! un beso! =D
    Jimena- Golosos del Mundo

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta tiene el tuyo y que gracia que las recetas varíen sobretodo con el relleno.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado fabuloso, adoro las masas leudadas y cuando lo vi iba a hacerlo pero ya tengo la versión búlgara en el blog, se llama kozunak, una delicia.
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Que preciosidad!!! Me encantan las trenzas de masa dulce, y que lleve chocolate... uhmmmmm riquísima.

    ResponderEliminar
  8. Una de las recetas triunfadoras del reto y no me extraña.
    Qué pintaza!!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Hemos escogido la misma delicia, te ha quedado preciosísimo! Me encanta ese corte! Mis niños no paran de pedir que repita la receta, nos ha encantado!

    ResponderEliminar
  10. Qué rico Bea!! Menudo triunfo ha tenido el cozonac, hemos coincidido unas cuantas. A mí me ha encantado, queda riquísimo.
    Gran reto!

    ResponderEliminar
  11. Qué rico, madre mía... y la forma queda genial¡¡ Un besazo de Dulces Helens

    ResponderEliminar
  12. ¡Que divino te ha quedado este Cozocac... mmm! Se me hace la boca agua!!! Tengo la receta guardada para prepararlo porque se ve taaaaaaaaaan rico... ñam ñam!!!
    Me encanta tu aportación, te quedó fantástico!!! Felicidades!!! ^_^
    Besotes!

    ResponderEliminar
  13. Como me gusta, te quedo divino!!! Besos!!

    ResponderEliminar
  14. Que rico con un cafe con lecheeee que delicia..... un abrazo
    Carolina
    Carriscupcakes

    ResponderEliminar
  15. Yo tengo el Kozunac de la abuela de mi compañera bulgara pero a ese no le puse cacao, me encantan las masas !!!!. A ver si te apuntas a alguna otra kedada y volvemos a vernos, fue un placer, de verdad verdadera!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué rico! Un bollo con relleno de cacao y nueces, eso es una tentación muy grande.
    Me encanta :)
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Este pan dulce lo tengo a pendientes! Y me vienen ganas! 😊 A ver si me animo porque tiene que ser muy bueno.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Unmm.. que rico Bea! Nueces y chocolate muero de amor!! Un beso

    ResponderEliminar
  19. Hemos coincidido Bea, que rico!!! A nosotros también nos gustó más estando un poco caliente, ha sido todo un acierto.
    Un bst.

    ResponderEliminar