miércoles, 10 de febrero de 2016

Pulla finlandesa

Parece que este tiempo loco sabía donde íbamos hoy, como día 10 de cada mes viajamos a un destino europeo con el reto Reposteras por Europa y que eligió Ana de Cook the Cake, su elección el frío país finlandés. En Finlandia se consume mucho pescado de agua dulce generalmente y usan mucho la fermentación de verdura. Consumen mucho pan en especial de centeno. Y tienen mucha influencia de la gastronomía rusa, alemana y sueca. Aunque a los finlandeses no son tan dulces o no usan tanta crema amarga. Tienen un plato típico callejero que es una especia de sandwich que lleva salchichas, cebolla, pepinillos, mostaza y es muy típico encontrar puestos ambulantes con estos porilainen.

Pero como lo que nos trae aquí cada mes es la repostería os traigo algo no muy dulce, típico de la los finlandeses, es la pulla finlandesa una especia de pan dulce especiado. Lleva cardamomo por lo que no dudé ningún un momento que esta iba a ser mi propuesta para este mes, y fue todo un acierto.




Para preparar esta delicia necesitamos:
  • 375 gr de harina de fuerza
  • 150 ml de agua
  • 15 gr de levadura fresca
  • 50 gr de azúcar blanca
  • 1/2 cucharada de cardamomo en polvo
  • 50 gr de mantequilla fría en dados
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • mantequilla derretida


Para preparar  la pulla ponemos en el bol de la amasado (yo use la thermomix) la harina, el azúcar blanco, la levadura desmenuzada y el cardamomo. Ponemos a velocidad espiga y le añadimos el agua y amasamos durante 15 minutos, pasado este tiempo y sin dejar de amasar vamos añadiendo los dados de la mantequilla fría poco a poco y seguimos amasando, veremos como va integrándose toda la masa, al principio es como granulosa pero llegará a ser una masa elástica.  Cuando veamos una masa fina y lisa ponemos sobre la mesa y le damos el último amasado con las manos, hacemos una bola y dejamos reposar en un bol enharinado hasta que doble su volumen. A mi me tardo una hora, depende de la temperatura que tengamos en la cocina.
Cuando haya doblado cogemos la masa la desgasificamos y la extendemos con un rodillo. Con un pincel damos con la mantequilla derretida toda nuestra masa y espolvoreamos con la canela y el azúcar moreno. Enrollamos la masa y nos quedará un rulo largo, contamos por la mitad a la larga y hacemos una trenza y formamos la rosquilla o corona.
Yo he dividido la masa en dos, con una parte he hecho la corona y con el resto he estirado y en vez de enrollar he cortado en tiras y he hecho una cosa parecida a los típicos rollos de canela.
Dejamos reposar sobre la bandeja que vamos a hornear y dejamos levar unos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 15 minutos, hasta que este dorado.
Listo para disfrutar, calentitos están de lujo y que olor da a la cocina


Yo he disfrutado de un trocito de esta delicia con un vaso de leche fría


Pero la verdad que con el frío que hace con un chocolate caliente seguro que tiene que estar de lujo, os animáis con esta dulce ilusión fácil de preparar?



Ahora a seguir viajando con las propuestas de mis compañeros para el reto

http://tothomalacuina.blogspot.com.es/p/reto.html

Y mientras veo todo lo que llevamos en la maleta hoy sigo disfrutando de este sabor a pan dulce con sabor a cardamomo y canela



Feliz miércoles y disfrutad de la semana

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí y si dejas un mensaje mejor que mejor

14 comentarios:

  1. Que rico, se ve con una pinta delicosa, besos.

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  2. bueno bueno esta pulla tiene una pinta super rica!!! y algo he dicho un par de veces, este pan ha sido el triunfador de este viaje, así que la receta ya la tengo bien guardada porque lo voy hacer, es una promesa, tiene una pinta tremenda!!!! un beso guapa
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

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  3. Mmmmmmm que ricaaaaa, la tengo ya guardada para prepararla en breves... ñam ñam!!!
    Gran aportación a este frío reto ^_^
    Besitos!

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  4. Definitivo!Cuando me recupere del todo preparo la pulla que tiene una pinta deliciosa,me he enamorado de todas ellas,tiene que tener un sabor deliciosoo
    besotes guapetona!

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  5. Buenísima tu propuesta Bea!!. Realmente dan ganas de darle un pellizco, jajaja!!. Te dejo mi enlace por si deseas ver mi propuesta. Besos!!.

    MAIKA GRAU https://www.facebook.com/pages/Dulce-Pecadilla/385421668190969#

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  6. ¡Que buena Pulla! ha sido la gran triunfadora del viaje y esta buenísima, te que quedado estupenda, Felicidades!!
    Dulces Éxitos!
    Kim!

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  7. Triunfo total de esta receta en el reto, y no me extraña porque la pinta es fantástica y el sabor tiene que serlo también.
    Besotes.

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  8. Totalmene deliciosa, perfecta en todo!! Te ha quedado de lujo!!
    Besitos!!

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  9. Qué rica!! Tiene que estar deliciosa!! Enhorabuena, preciosa!! Besotes

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  10. ole ole vivan las pullas ... Perfecta te ha quedado el trenzado . Yo quiero un trocito .. Besitos

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  11. Jajaaa yo estoy con Rocío... ole ole... que vivan las pullas!! Jajaaa... que delicia chiquilla... yo me he enamorado de su sabor... que alegría de reto!! Un beso guapa

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  12. Doy fe de que es un dulce, no muy dulce, pero que está delicioso...también fue mi propuesta de reto.
    El tuyo con esa formita espectacular!!
    Besos.

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  13. Muy buena pinta Bea y sin duda la receta más popular de este reto. Muy buena elección !!!

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