miércoles, 20 de octubre de 2021

Tarta tatín sencilla con espelta

 Siempre que puedo me empeño en no usar harina de trigo, y cuando puedo es cuando horneo para casa, a veces las cosas salen bien y otras salen feas (aunque ricas) o directamente no salen y lo que tengo es enfado y obsesión por que salga. Y eso es lo que ha pasado con esta tatín, empecé con la harina de centeno integral y no es que se complicara la cosa a la hora de montar la masa sobre la fruta que pasó sino que a desmoldar se desmenuzó sino que tampoco me esmeré en la colocación de la fruta y remató el desastre.

Pero bueno como no podía faltar a la cita de hoy día 20 con las chicas de Desafío en la Cocina pues me dije compro la masa quebrada y apaño.....nooooo Bea no te rindas y pases al lado oscuro del precocinado.... y aquí está mi tarta tatín de manzana, facilita, con harina de espelta blanca y apañándome con los moldes y sartenes que tengo 😊

tarta tatin manzana

Pinta bien verdad.... y ya verás que sencilla de hacer... que no tienes harina de espelta...bueno vale prueba con la harina de repostería que tienes en casa pero no dejes de probarla 

tarta tatín de manzana

Ingredientes para la masa:

  • 170 gr de harina blanca de espelta
  • 75 gr de mantequilla fría sin sal
  • 1 huevo
  • 50 gr de azúcar
  • pizca de sal
En un bol ponemos la harina y la mantequilla fría en dados y con las manos vamos integrando, apretando con los dedos uniendo los dos ingredientes hasta que no veamos los trozos de mantequilla.

Entonces le ponemos el resto de ingredientes y mezclamos hasta que se unan todos sin exceso de amasado, lo justo y dejamos reposar.

tarta tatin de manzana

Mientras hacemos el relleno.


Ingredientes para el relleno:
  • 150 gr de azúcar
  • 70 gr de mantequilla sin sal
  • 4 manzanas Pink lady
  • zumo de limón
  • pizca de canela (al gusto)
en una sartén ponemos el azúcar con la mantequilla a fuego medio y dejamos hacer hasta que oscurezca un poquito.

Por otro lado vamos pelando y cortando las manzanas

tarta tatin de manzana

Le ponemos un poquito de zumo de limón para que no se nos oscurezcan.

Una vez hecho el caramelo lo ponemos en el molde donde vayamos a hornear y encima las manzanas bien colocaditas

tarta tatin de manzana

Una vez colocadas todas horneamos 10 minutos a 180ºC ( si tienes una sartén o cazuela que pueda ir del fuego al horno úsala para hacer el caramelo luego pones la manzana pones la tapadera y cocinas a fuego medio durante 10 minutos)

Sacamos y dejamos templar.

Le ponemos un poquito de canela por encima de la manzana.

Estiramos y ponemos la masa encima intentando los bordes bajarlos un poco.

tarta tati nde manzana

Horneamos 30 minutos a 180ºC


tarta tatin de manzana

Dejamos templar un poco y desmoldamos con cuidado

tarta tain de manzana


Una tarta con mucha fruta y que gusta tomarla un poquito templada


tarta tatin de manzana


Otro Desafío en la Cocina que ha tenido un dulce resultado 

Puedes pinchar en el logo del desafío y podrás ver toooodas las versiones de la tatín de mis compis.

Aquí mientras nos tomaremos un trocito...quien se apunta??

tarta tatin de manzana

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí y si dejas un mensaje mejor que mejor


2 comentarios:

  1. La próxima que haga , que será la de manzana, probaré la masa de espelta. Me gusta mucho esa harina y veo que te ha quedado estupenda! Bs.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es un poco mas complicadilla a la hora de ponerla encima de las manzanas pero bueno merece la pena 😉😘

      Eliminar