sábado, 14 de marzo de 2015

Bollas de masa o bollas de chicharrones

Parece que el olor a primavera se cambia por olor a dulces, pero no cualquier dulce, sino esos de toda la vida, los que hacia mi abuela, los que hace mi madre y los que ayudo a hacer desde que tengo uso de razón. Son los dulces de Semana Santa!!! Las bollas, los mantecaos, las empanadillas de almendra, dulce de calabaza, cabello de ángel incluso de chocolate o chorizo por que no, las galletas rizadas mmmm, las perrunillas.....
Y bueno aún no hemos empezado este año, pero creo que toca ya la semana que viene, y por si alguien ha perdido la receta, se le ha borrado de tanto usarla, o se vertió un poco de aguardiente encima y se ve borroso, aquí pongo las recetitas o recetazas porque siempre se han hecho en grandes cantidades, para que andar escasos si luego tienes que llevar el taper con un variado de todo cuando te juntas con amigos y hay que estar comiendo bollas mes y medio, no va a ser menos que en Navidad no, o me vais a decir que no tenéis ni un polvorón o tableta de turrón en algún cajón de la casa....

La receta de las galletas la teneis pinchando aquí 












BOLLAS DE CHICHARRONES O DE MASA (Receta de mi madre)


  • 1/4 de manteca
  • 1 vaso de zumo de naranja con un chorro de anís
  • 1/4 de masa (de pan) en trocitos o 1/4 de chicharrones
  • 1/4 de azúcar
  • anís en grano (al gusto, hay gente que le gusta mucho y otras no tanto)
  • polvos de crecer 2 cucharaditas
  • harina la que admita


El procedimiento en estos dulces casi siempre es el mismo, primero a pringarnos con la manteca, a mezclar con nuestras manos hasta que la manteca este muy muy cremosa, despues le ponemos el zumo de naranja que ya tiene el chorro de anis, mezclamos y le añadimos el azucar y el anis en grano. Después añadimos la harina y en un poco de harina mezclamos los polvos de crecer.
Los polvos de crecer, levadura... siempre mezclar con la harina y nunca que toque directamente los ingredientes húmedos de las recetas. Y harinas pues como siempre, la que admita, y eso es cuando la masa se empiece a despegar de los dedos y del cuenco donde la estamos haciendo.

Ya a formarlas, se hace una bola, se aplasta, se pone en la bandeja y pellizcamos o hacemos cortes y luego le ponemos azúcar por encima.

Y al horno, igual que las galletas, 180º y dependiendo del horno y de lo tostadas que nos gusten dependerá el tiempo.
Estas están con cortes que es la otra forma que he comentado que se pueden hacer.

Y con esto se acabo la entrada de recetitas tradicionales,  de momento que hay mucho tiempo hasta Semana Santa para hacer dulces.

No podía terminar esta entrada "exprés" sin enseñaros otro típico postre de estás fiestas santas


Las natillas!!!! La receta, concretamente de estas que hice hace dos días son de yemas de huevo, leche de soja, stevia, y esas galletas para adornar son sin azúcar, que queréis hay que reservarse para lo que nos espera en un par de semanas jejejejej

Hace una natilla rica rica?

Hasta pronto y a disfrutar...



6 comentarios:

  1. La primera vez que leo tus recetas pero no la ultima porque alguna hare seguro tienen una pinta impresionante, lo qur todavia no me entero es en la receta de bollos de chicharron es la masa de pan

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  2. Como es la nada de pan en los bollos de chicharrón??

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    1. la masa de cualquier pan en crudo, pero si es candeal muicho mejor

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  3. Una vez hecho cuánto tiempo pueden durar? Gracis

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  4. Una vez hecho cuánto tiempo pueden durar? Gracis

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    1. Buenos días, pues mira los polvos de crecer o bicarbonato de amonio actua como conservante por lo que es un recipiente hermético sin mezclar con otros dulces pueden durar un mes,
      Gracias por pasar por aqui y cualquier cosa no dudes en preguntar, feliz día

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