Cuenta la leyenda que los orígenes de este bizcocho era una masa enriquecida de pan con manteca de cerdo y que en vez de usar naranjas se usaban bergamotas que son muy típicas en la zona de Florencia. Su forma es gracias a las Hermanas de Santa Verdiana que usaban bandejas rectangulares para hacer este bizcocho. Un bizcocho que se come en Carnaval, normalmente el martes de carnaval y que cada familia florentina tiene su receta y guarda con orgullo, algunos le ponen hebras de azafrán para darle su característico color
Y vosotros diréis que después de mas de mes y medio sin poder pasar por aquí y no proponeros nuevas dulces ilusiones que ven yo contando cosas de un dulce florentino. Pues no paso por aquí desde hace tanto tiempo (no había estado sin publicar tanto tiempo nunca) porque entre que necesitaba descansar y tenía poco tiempo para ellos, necesito reorganizar pues están llegando nuevos proyectos, que sigo formándome y que la peque necesita el 100% de su mamá han pasado los días y estamos a tercer domingo de mes, con nueva temporada del reto Cocinas del Mundo y que me he dicho venga vamos que hay que hornear y sobre todo enseñar cosas sencillas, fáciles y con los mejores ingredientes y de eso ha salido este bizcocho para mojar, porque hoy el reto nos lleva a Florencia....
Y como todo no es pasta o Cantucci pues un bizcocho rico con un poquito de modificación de la receta original.
Ingredientes del fermento:
- 100 gr de harina de centeno blanca (receta original harina normal de trigo)
- 50 gr de agua templada
- 4 gr de levadura seca de panadero (12 gr de levadura fresca)
Para el fermento añadimos al agua templada la levadura, movemos y con una cuchara de palo le ponemos la harina e integramos. Dejamos reposar 1 hora
Resto de ingredientes:
- 1 huevo
- 3 yemas de huevo
- 100 gr de azúcar integral ecológico
- 90 gr de aceite de oliva suave (la receta original pone la mitad de mantequilla)
- ralladura de 1 limón (la receta original usa naranja)
- zumo de 1 limón
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- pizca de sal
- 300 gr de harina de centeno blanca (receta original harina normal de trigo)
- fermento
En un bol, yo he usado la amasadora con el accesorio pala, ponemos el aceite junto con la ralladura y la esencia de vainilla y mezclamos. Le añadimos el huevo y las yemas ligeramente batidas, el zumo, el azúcar y la pizca de sal y movemos un par de minutos.
Sin parar la máquina, pero al mínimo de velocidad le vamos añadiendo a trocitos el fermento que tenemos y seguimos moviendo hasta que no veamos grumos.
Para terminar le añadimos la harina en dos veces, e integramos. La masa que tenemos va a ser densa, no esperéis una masa líquida del clásico bizcocho.
Ponemos la masa en el molde rectangular que tendremos preparado con papel de horno, mi molde es de 25 x 18 cm
Tapamos con papel film y dejamos reposar 3 horas
Pasado este tiempo quitamos el papel film y horneamos 30 minutos con el horno precalentado a 180ºC calor arriba y abajo
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla mientras recortamos la flor de lis que va en el escudo de la ciudad. La puedes descargar aquí o este otro mas sencillo
Una vez tengamos la flor espolvoreamos cacao en polvo sin azúcar, ponemos la plantilla y espolvoreamos azúcar glas, quitamos con cuidado y listo, a mojar!!!!!!!!!!
Mirar que esponjoso está, un bizcocho no muy dulce
Un placer poder viajar con las chicas de Cocinas del Mundo a Florencia y disfrutar de su gastronomía, hoy la encargada de capitanear el viaje es Concha del blog Cocinas y Aficiones
Gracias Bea por retomar el horno para Cocinas del Mundo y gracias por presentarnos este "bizcocho" que tiene una pinta súper jugosa y además con esa decoración tan bonita.
ResponderEliminarBss
Elena
Tiene una pinta ese bizcocho para meterle mano inmediatamente. ¡que esponjoso!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
Bea que bueno verte por acá, me alegra que hayas desconectado y bueno que por allí en verano es lo que necesitaban todas, volver siempre es bueno, claro lleva tu ritmo y tus cosas. Me llama mucho la atención ese prefermento de centeno que veo es un aporte tuyo, se ve esponjosa esta schiacciata, la tuve entre ojitos y ahora la guardo, un aporte delicioso a este viaje. Mil besos!!!
ResponderEliminarUna preciosidad y para relamerse seguro, por lo que cuentan los ingredientes ;)
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