También podemos añadir frutos secos y semillas o algún tipo de fruta, esta vez quería hacer algo sencillo y poderos enseñar que comer pan integral en casa lleno de nutrientes no es complicado y he aprovechado que este mes en el reto Disfruta la fruta que organiza Lidia del blog Nunca es demasiado Dulce y donde nuestra compi Blanca del blog Tu ves y yo hago eligió las nueces... pues pan lleno de nueces....
Con una corteza crujiente escondiendo el interior....
Ingredientes:
- 250 gr de harina de fuerza
- 250 gr de harina integral de espelta
- 320 gr de agua
- 10 gr de levadura fresca
- 5 gr de sal
- un puñado de nueces, pipas de calabaza y de girasol
Normalmente cuando hago pan me gusta empezar con una amasadora o robot, yo uso la KA con el accesorio gancho y siempre termino amasando a mano
En el bol ponemos las harinas y la levadura desmenuzada y mezclamos bien. Le añadimos el agua y la sal y mezclamos hasta que se unan todos los ingredientes.
Ponemos la masa en la encimera y aplastamos un poco, le ponemos las semillas y las nueces (que puedes trocear o dejarlas enteras) y pliegas para que las semillas queden dentro de la masa, amasamos un poco para hacer que lleguen a toda la masa.
formamos una bola o lo que se suele llamar en el mundo panarra bolear y ponemos nuestra bola en un bol o cuenco aceitado y tapado con un paño o papel film en un lugar de la cocina donde no haya corrientes. Dejamos reposar 2 horas
Pasado el tiempo ponemos la bola sobre la encimera y aplastamos para desgasificar un poco, volvemos a formar una bola y ponemos en un banetón enharinado o si no tienes puedes poner un paño enharinado en un bol y sobre el paño poner la masa, si el tejido es grueso luego saldrá con esos dibujos. Tapamos y dejamos reposar sobre 1 hora y media o 2, depende del calor, estos días que no está haciendo calor la verdad que mejor 2 horas
Pasado el tiempo precalentamos el horno a 250ºC y volcamos sobre una bandeja, con cuidado y sin hacer giros bruscos.
Metemos la bandeja en el horno y ponemos en la parte de abajo un hielo, cerramos y bajamos a 220ºC, horneamos 30 minutos, que veamos la corteza doradita
Sacamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla
Si puedes, yo este lo tuve que esconder para que no lo pellizcaran antes de cortar y poder hacer la foto
Una vez frío podemos cortar
Si quieres le puedes poner mas nueces o semillas incluso algunas pasas o arándanos deshidratados
Con una miga húmeda es un pan nutricionalmente muy bueno y como has podido ver muy sencillo de hacer
Un placer poder participar en el mes de las nueces del reto Disfruta la Fruta
Puedes unirte al grupo de facebook pinchando en el link de la bio y participar el próximo mes con otro ingredientes protagonista
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
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