lunes, 3 de febrero de 2020

Pan Nociato Milagro a mi manera

Hoy me voy a ir un ratito a la región de Umbría, región italiana capitaneada por Perugia y sobre su gastronomía que es lo que interesa destaca la trucha que abunda en sus ríos y como pan característico un pan Nociato que digo yo que acompañarán a sus embutidos de Nursia con el chorrito de sus ricos aceites de oliva.

Este pan nociato o pan caciato es tradicional de la ciudad de Todi y que acompañando a embutidos o solo esta bien rico. Este pan es la propuesta de El cajón desastre de Maggie para este mes donde paseamos y degustamos toda la geografía italiana con su cocina tradicional región por región

Es un pan sencillo ya que al pan que sueles hacer, el básico se le añade queso (por supuesto pecorino) y unas nueces, yo este lo he hecho un poco a mi manera ya que le he añadido alguna cosilla mas haciéndolo sencillo pero que luego es todo un MILAGRO

Pan Nociato Milagro a mi manera

Te atreves a probar.... solo vas a necesitar 50 minutos de los cuales elaboración son solo 5....



Pan Nociato Milagro a mi manera

Ingredientes:

  • 310 gr de harina de fuerza
  • 175 gr de agua
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra 
  • 15 gr de levadura fresca
  • pizca de sal
  • 50 gr de pecorino molido
  • un puñado de nueces
  • un puñado de pistachos
  • fruta deshidratada ( en mi caso mango y kiwi)
Mezclamos en un bol la levadura con la harina desmenuzada, añadimos el aceite y el agua y amasamos, podemos usar amasadora, a mano o en thermomix, no es complicada de amasar, lo haremos hasta que se nos despegue de las manos o sino en modo amasado durante 5 minutos.
A mitad del amasado le añadimos la sal

Le añadimos el queso y amasamos un poquito mas (1 minuto mas o menos)

Una vez amasado le añadimos nueces, pistachos y fruta deshidratada


Pan Nociato Milagro a mi manera

Amasamos un poco, hacemos una bola ligeramente alargada, pincelamos con un poquito de aceite de oliva y hacemos unos cortes

Ponemos en un molde o cazuela con tapadera apta para horno (yo uso esta de la marca Pirex) o en una bolsa de hornear engrasando el molde o la bolsa y al horno en frío

Pan Nociato Milagro a mi manera

Ponemos el horno a 220ºC y programamos 45 minutos, hasta que se vea hecho y algo doradito

Sacamos y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla

Pan Nociato Milagro a mi manera

Milagro verdad!!!!!!!! Parece mentira que sin amasado ni nada disfrutemos de un Nociato así de rico

Pan Nociato Milagro a mi manera

Espera a que esté frío para cortarlo

Pan Nociato Milagro a mi manera

Encantada de participar en el reto y disfrutar de un pan con un ligero sabor a queso que viene genial para los desayunos de la semana

Pincha sobre el logo del reto y podrás babear con todos los Nociatos de este mes mientras vas cortando y disfrutando de unas ricas rebanadas de pan

Pan Nociato Milagro a mi manera

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

4 comentarios:

  1. un delicioso pan para no dejar ni una miga, te ha quedado genial
    Besos guapa
    Rosa

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  2. Si ya está bueno tal cual y le pones frutas y pistachos ya es un pecado total, irresistible!!
    Besos
    Nieves

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  3. Todos los panes que habeis preparado son preciosos, cada cual en su estilo y es lo que queria al mandaros una receta tan escueta jejejeje. Ha sido un descubrimiento! Y sera de los que mas haga seguro! Muchas gracias por participar!

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  4. Añadiéndole fruta y pistachos seguro que le ha dado un toque genial. Me encanta el pan nociato a tu manera! Tendremos que probar tu versión! ;)

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