miércoles, 20 de marzo de 2019

Macarons selva negra

La tarta Selva Negra o como la llaman los alemanes Schwarzwälder Kirschtorte (torta de cerezas de la Selva Negraformada por capas de bizcocho ligeramente empapado con kirsch, como relleno lleva nata y mermelada de cerezas, cubierta con crema chantilli (nata con algo de azúcar y vainilla), virutas de chocolate y cerezas. Esta tarta tiene su origen en el estado de Baden donde se encuentra la Selva Negra un macizo montañoso con densos bosques de abetos.

Pensareis que hace hablando de tarta si esto son macarons, pues la cosa está en que las chicas de Desafío en la Cocina este mes propusieron temática selva negra, sin ser necesariamente una tarta y como yo tengo ya en el blog los cupcakes selva negra y el brazo gitano selva negra, que no os podéis perder ninguno porque están de lujo; pues entre que hacía tiempo que no hacía macarons, que tenía ganas de regalar macarons a una persona que se que le encantan y que me parecía una idea perfecta... de todo esto y de las ganas de macaronear han salido estas cosas tan ricas


Un placer de dos o tres bocados que no vas a olvidar...




Ingredientes para la coquille:

  1. Ingredientes para la pasta:
  • 75 gr de almendras
  • 75 gr de azúcar glas 
  • 30 gr de claras frescas
  • 14 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/2 cucharadita de Kirsch (licor de cerezas)
para hacer la pasta tamizamos la almendra junto con el azúcar y el cacao, añadimos las claras y el licor y lo integramos con una lengua pastelera, tapamos con papel film y reservamos.


      2. Ingredientes para el merengue
  • 75 gr de azúcar blanquilla
  • 20 gr de agua
  • 30 gr de claras de huevo frescas
  • pizca de sal

En un cazo ponemos el azúcar y el agua y calentamos a fuego medio hasta los 117ºC, no remover esta mezcla mientras llega a la temperatura que queremos.

Mientras calentamos el azúcar ponemos en el bol de la batidora las claras con la pizca de sal y batimos ligeramente hasta que espume, que estén un poco montadas pero nunca firmes.

Cuando el almíbar tenga la temperatura que queremos se lo añadimos a las claras y batimos a máxima potencia hasta tener un merengue firme, este es el clásico merengue italiano.

Añadimos la mitad del merengue a la pasta que tenemos reservada e integramos con movimientos envolventes, cuando esté casi todo integrado añadimos el resto de merengue y seguimos con cuidado

Esto se llama macaronage, lo mas importante del proceso donde no nos debemos pasar, la mezcla final tiene que ser una mezcla sin grumos, brillante, lo que se conoce por punto de cinta (cuando levantas la mezcla cae como si fuera una cinta, haciendo ondas suavemente y continua), creo que los franceses lo llaman ruban

Al principio mejor no pasarse porque puedes estar a un paso del éxito o del fracaso rotundo porque la masa será liquida y tendr´ças mas bien unas lenguas de gato que unos macarons, mejor quedate corto, no serán unos macarons delicados pero serán macarons al fin y al cabo

Ponemos la mezcla en una manga pastelera (yo uso una boquilla del 12 pero puedes no usar boquilla) y formamos los macarons sobre la bandeja de horno y una lamina de teflón (lo siento si te has comprado esa lamina de silicona que te viene con los huecos pero no mola nada), incluso sobre papel de horno así podrás poner una plantilla debajo y hacerlos todos del mismo tamaño

Golpeamos la bandeja sobre la encimera para que salgan las burbujitas que puedan tener y dejamos secar, el tiempo dependerá de la época del año y de la zona en la que vivas, si es un sitio húmedo, de costa van a tardar mas en secar que uno que sea un clima seco de interior. Sabremos que están secos porque al tocarlos con la yema de los dedos no se nos pega.

Llevamos al horno a 150ºC sin aire durante 13 minutos, poniendo la bandeja en el medio del horno.

Sacamos y dejamos enfriar sobre la bandeja, una vez fríos los emparejamos y dejamos reposar 24 horas al menos antes de rellenarlos, esto hará que cojan cuerpo.


Ingredientes para el relleno exterior:
  • 100 gr nata vegetal
  • cerezas en almíbar trituradas
  • 1 cucharadita de azúcar glas tamizado
En el vaso de la batidora ponemos la nata vegetal bien fría (yo siempre uso nata vegetal pero puedes usar la que mas te guste, lo único que con la animal tienes que tener cuidado con sobrebatir) junto con el azúcar glas y las cerezas trituradas y montamos con la batidora con el accesorio varillas hasta que tengamos una nata bien firme, ponemos en una manga pastelera y guardamos en la nevera hasta que la vayamos a usar

Ingredientes para la crema muselina de chocolate blanco y licor de cerezas:
  • 125 gr de leche entera
  • 2 yemas de huevo
  • 15 gr de harina de maíz
  • 30 gr de azúcar
  • 60 gr de chocolate blanco de calidad (yo uso este y lo compro en Makro)
  • 50 gr de mantequilla temperatura ambiente
  • un chorrito de Kirsch
Mezclamos un dedo de leche con la harina y después le añadimos las yemas y el azúcar y reservamos.

En un cazo ponemos el resto de la leche con el chocolate y a fuego medio derretimos sin dejar de remover con unas varillas hasta que se derrita el chocolate que es cuando le añadimos la mezcla de las yemas que tenemos reservada y seguiremos removiendo a la misma intensidad de fuego hasta que nuestra mezcla espese

Dejamos templar en el bol de la batidora tapándola con un papel film que esté en contacto con la crema para que no cree esa capa que luego es tan desagradable.

Una vez templado pero no fría empezamos a batir con las varillas y le añadimos la mantequilla, cuando esté bien integrada le ponemos el licor, esto al gusto de cada uno yo le he puesto una cucharadita, y tenía un ligero sabor.

Ponemos en la manga y listo para rellenar nuestros macarons

Emparejaditos y en fila 


Le ponemos un poco de chocolate rallado por encima y listos!!!!!!!


Al ser un relleno de nata hay que rellenarlos cuando los vayamos a comer ya que es un relleno húmedo y seguramante nuestra coquide se pondrá blanda



Me encantan, creo que nunca me cansaré de hacerlos y siempre que los hago me hago la misma pregunta... porque no los hago mas a menudo.


Y cuando das ese pequeña cajita con esos deliciosos bocados... una delicia


Pues aquí mi desafío de Selva Negra, un placer participar y disfrutar con el reto

Si pinchas sobre el logo podrás ver todas las ideas de mis compis


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí 

8 comentarios:

  1. Tu es que eres una crack con todo el tema sweet, pero a la vista está que tienes la técnica de los macarons domada! jejej
    Besos

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  2. Mmmmmm, qué ricos! me cuesta muchísimo hacer macarons, pero me encantan. Tienen una pinta buenísima.

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  3. Que original!!! Yo tengo los macarons en pendientes!!! Muy buen reto, besos

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  4. Bea, mira que yo no soy golosa y siempre caigo rendida ante tus creaciones y sobre todo ante esos maravillosos macarrons que preparas.

    Bss

    Elena

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  5. ¡Que original la idea de los macarons! Me encanta, seguro que están buenísimos

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  6. Que maravilla de macarons!! te han quedado perfectos!! me encantan!! Bs.

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  7. Me encanta la idea que has tenido la verdad es que yo todavía no me he atrevido a realizar macarons caseros me parece un postre un poco difícil. Un besote y feliz semana!!

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  8. Hola guapa que maravilla tu versión, te ha quedado de lujo se me hace la boca agua, felicidades por el reto encanta de venir a tu blog y gracias por tu visita un abrazo guapa

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