domingo, 21 de abril de 2019

Caponata siciliana

En estos día de hornear tantas tartas y tanto dulce tradicional hay que comer verduras para disfrutar de otros sabores, una combinación de verduras, las mas clásicas con algún otro ingrediente para darle un toque a tradición de otros lugares, sitios que las chicas del reto Cocinas del Mundo nos dan el empujoncito para descubrir cada mes un lugar.

Este mes el sitio elegido es Sicilia de donde ya tengo algún que otro postre y tras buscar y saborear la gastronomía siciliana decidí este plato el cual nos ha servido para acompañar un bacalao al vapor y ha sido el plato excusa para formar parte de nuestro menú de vigilia


Caponata siciliana, un pisto español con unos toques diferentes




Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 ramas de apio frescas
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 400 gr de tomate troceado
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 bote de aceitunas verdes rellenas de anchoa
  • 3 cucharadas de pepinillos (alcaparras en la receta original)
  •  sal
Troceamos todas las verduras mas o menos del mismo tamaño.

Ponemos un poco de aceite en la cazuela y ponemos la berenjena con un poco de sal y la hacemos durante 10 minutos a fuego medio.

Retiramos y ponemos en un bol y ahora rehogamos el apio, si necesitamos pondremos mas aceite en la cazuela.

Retiramos y hacemos los mismo con los pimientos.

Sacamos y reservamos con el resto de verdura y ahora ponemos la cebolla, una vez pochada le añadimos el tomate el vinagre y el bicarbonato y rehogamos unos 5 minutos

Pasado el tiempo le añadimos las verduras que tenemos reservadas y las aceitunas. Si queremos ponemos las alcaparras o los pepinillos y lista nuestra caponata


Hay que probar si está bien de sal y en la receta original le ponen también algunas anchoas.


A que se parece a nuestro pisto pero con ese toque de anchoa o aceitunas es toda una sorpresa y está muy rico


Así tal cual al final del cocinado le puse los trozos de bacalao fresco desalado y con el propio vapor y 5 minutos de al mínimo ha sido un plato de vigilia perfecto.

Pincha sobre el logo del reto para ver el viaje del resto de mis compis.


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí 

12 comentarios:

  1. La caponata es uno de los platos sicilianos por exelencia... y es que está muy rica!

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  2. La caponata es uno de mis platos de verdura preferidos. Besos

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  3. Me encanta la caponata, además de bonita tiene un sabor estupendo! solo le hace falta un buen pan de pueblo y a disfrutar!!
    besitos

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  4. Me encantan estos platos de verduras son muy ricos. besinos

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  5. Me encantan las berenjenas. Una receta deliciosa. Un abrazo.

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  6. Bea una variante de nuestro pisto estupenda.
    Me apunto tu receta este verano tendré Caponata en frigo como guarnición para carnes, pescados y huevos.
    Seguimos en modo dieta.
    Bss

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  7. En casa este plato nos encanta, en el blog tenemos dos versiones, la caponata siciliana y la kapunata maltesa. Las verduras así son ideales (cocidas sólo no me gustan nada).

    Bss

    Elena

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  8. Hemos coincidido, seguro que te ha encantado como a nosotros, es un plato de verdura realmente bueno. Bss.

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  9. Pues nada, habrá que probarlo, con tanta fama jeje

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  10. Por fin puedo pasar a visitarte después de las vacaciones y del virus que me ha tenido en cama aiiiiiiiiiiiiiiiiii. Este mes es un festival de recetas variopintas y la tuya me la llevo a la saca porque me encanta y seguro que la hago! Sencilla y muy sabrosa! Besitos

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  11. Bea esta caponata de seguro acompañó de maravilla ese bacalao, me gusta mucho el contraste de colores que tiene y claro esos sabores adicionales de aceitunas y anchoas debe ser una sorpresa de sabor
    besos

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  12. Este plato me encantó cuando lo vi. Te quedó muy bien, lo dejo como pendiente.
    Besos

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