lunes, 9 de septiembre de 2019

Taps de Cadaqués

Esta semana he estado con el horno a tope lleno de galletas, tarta, cupcakes y mucho chocolate, necesitaba algo fácil, ligero y que fuera perfecto para mojar, no se como que tenía capricho. Y antes de nada estos dulces tradicionales hay que empezar pidiendo perdón porque ni tienen la forma que deberían (lo siento no puedo comprar mas moldes, de momento jejejje) y porque seguro que algún ingrediente falta o está de más.

Son un dulce típico de Cadaqués un municipio del Alto Ampurdán, el pueblo más al este de la península Ibérica y era el lugar elegido por Dalí y su familia para pasar los días de vacaciones de verano, allí es donde pintó la obra "Muchacha en la ventana" y donde me lo imagino disfrutando de uno de sus dulces favoritos en la época estival, los taps, típicos del municipio, unos dulces que parecen tapones y que seguro que los mojaba en leche o bien los flambeaba con ron como suelen servir estos dulces en restaurantes de la zona acompañándolos de un poco de helado. De cualquier forma el cuadro donde aparece su hermana mirando por la ventana de una de las estancias de la casa podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación sobre lo que ve o verá pasar en sus vacaciones tranquilas.

Esa imaginación es la que nos hace María del blog In my little kitchen volar cuando cada mes nos enseña una obra de arte y con la que nos tenemos que inspirar para cocinar y hoy de nuevo retomamos el Reto CocinArte y disfrutamos con Dalí y su ventana

Taps de Cadaqués

La verdad que se medio parece a un tapón verdad... como para nos disfrutarlos



Taps de Cadaqués

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 125 gr de harina
  • 125 gr de azúcar
  • 4 gr de levadura química
  • 1 cucharada de agua
  • azúcar glas para espolvorear
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde con spray desmoldante, yo he usado un molde que tengo hace tiempo que compré en Ikea para mini muffins, tiene que ser redondo, recto y alto. 

Separamos las yemas de las claras y las montamos a punto de nieve, reservamos.

En un bol mezclamos las yemas con el azúcar y después le añadimos la harina y levadura tamizadas. Integramos con una lengua pastelera y le ponemos el agua.

Ahora le añadimos las claras montadas con cuidado de que no baje la masa o que sea lo menos posible

Ponemos la masa en los huecos o moldes y al horno

Taps de Cadaqués

Horneamos durante 20 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla

Taps de Cadaqués

Desmoldamos con cuidado

Taps de Cadaqués

Y les ponemos azúcar glas por encima

Taps de Cadaqués

Veis, este molde no es recto ya que por la parte de arriba se ensancha y no es como los originales, pero están super ricos de una forma u otra

Taps de Cadaqués

Ingredientes para el almíbar:

  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de agua
 Calentamos en un cazo a fuego medio los dos ingredientes hasta que veamos que no tenemos ningún grano de azúcar.

Ayundandonos con un pincel damos a los laterales de nuestros taps


Taps de Cadaqués

A disfrutar, están bueno el mismo día que sea hacen.

Taps de Cadaqués

Creo que los originales, los que venden en la pastelería de Cadaqués, La Mallorquina, llevan mantequilla en la masa, pero hasta que podamos que probar los originales disfrutaremos de los horneados en casa

Taps de Cadaqués

Aquí puedes ver de donde he cogido la receta y coger ejemplo de como hace una especie de molde casero


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Taps de Cadaqués

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

9 comentarios:

  1. Chica, tienes moldes para todo. No se como serán los originales pero desde luego los tuyos tienen la forma adecuada al nombre y seguro que están deliciosos.

    Bss

    Elena

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  2. Parecen un tapón de cava, muy apropiados para la región que refleja el cuadro.
    Muy chulos y además me apunto la receta, que esos moldes si los tengo.
    Bss

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  3. Me vuelven loca los Taps de Cadaqués. Muy bien enlazado el cuadro con tu receta. Bravo. Buen trabajo!!!!
    Manu

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  4. Qué originales!! Y se ven la mar de apetecibles
    Me guardo la receta que me ha encantado
    Un beso

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  5. No los conocía pero te aseguro que me los llevo. Son geniales!!! Me encanta! Besitos, guapa!

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  6. Bea esta idea estuve a punto de prepararla y me queda de tarea, una receta especial de aquella ciudad, los veo muy bonitos. He visto que los hacen también flameados con ron..., te han salido estupendos.
    besitos y guardados quedan

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  7. Bea, son muy graciosos! Quedan muy vistosos y se ven muy esponjositos! Me recuerdan a los babás napolitanos jejejeje

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