Esto del roscón se ha ido también un poco de las manos y hoy no voy a enseñaros el clásico que hago en casa porque a nosotros nos gusta sin nada, sin relleno por eso de mojar en la leche y que no quede nada raro flotando, pero como es para las chicas de Cocinas del Mundo y su reto de diciembre donde viajamos a tooodos los lugares del mundo para conocer lo que disfrutan en estas fechas, yo mejor me quedo en casa, que hace frío y estoy de relax y pongo mi granito a la Navidad
A ti como te gusta el Roscón? Así con nata?...
Ingredientes para el prefermento:
- 90 gr de harina de fuerza
- 50 gr de leche
- 5 gr de levadura fresca de panaderia
En un bol ponemos la leche y disolvemos la levadura un poco, le añadimos la harina y con una cuchara de madera hacemos la bolita. Tapamos con papel film y dejamos reposar unas 2 horas o 2 horas y media, depende de los calentita que esté tu cocina.
Ingredientes para la masa:
- 120 gr de azúcar
- 80 gr de leche aromatizada con naranja y limón
- 60 gr de mantequilla temperatura ambiente
- 2 huevos M
- 15 gr de levadura fresca
- 20 gr de azahar (depende de la marca que uséis, yo uso una que compro en farmacia, la marca Luca de Tena)
- 340 gr de harina de fuerza (uso harina con 13% de proteína, Harimsa)
- pizca de sal
- prefermento
Con el prefermento listo preparamos la leche aromatizada que tan solo es poner la leche en un cazo calentar con la piel de la naranja y el limón y listo, en cuanto empiece a hervir se retira y se cuela.
Ponemos todos los ingredientes en la amasadora, thermomix o lo que suelas usar para amasar empezando por el prefermento, la leche, levadura, mantequilla, huevos, azahar, harina y lo último la sal. El orden como quieras lo único que empieces poniendo la levadura y prefermento y lo último la sal para que no entren en contacto antes del amasado.
Amasamos durante 5 minutos y dejamos leudar mas o menos hora y media, ya sabes que depende del calor de tu cocina.
Pasado el tiempo amasamos 10 segundos, damos un poco con aceite la encimera y nuestras manos y ponemos la masa sobre la encimera y la dejamos reposar 15 minutos.
Damos forma al roscón. Yo he dividido en tres, para hacer 3 pequeñitos y he de confesaros que regalé los dos de nata y nos quedamos con el que no tenía relleno 😊 Haz un agujero graaande que esto luego sube y ni corona ni na he podido poner en el centro.
Colocamos en la bandeja de horno con papel y pincelamos con huevo. Dejamos reposar un par de horitas mas
Volvemos a pincelar con huevo y le ponemos el azúcar perlado, fruta, almendras o lo que mas nos guste
Con el horno precalentado a 200ªC con el calor arriba y abajo horneamos 14-15 minutos, sabrás que está listo cuando coja un color doradito
Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez frío cortamos y listo para rellenar.
La nata que he usado es una vegetal con 200 gr y una cucharada de azúcar glas tamizado la montó con las varillas
Ponemos la nata en una manga pastelera y a rellenar
Que no se olvide la tarjetita
Me encanta el azúcar perlado
Y la fruta la compro en trocitos en el supermercado, me gusta mas que el trozo entero
Un placer poder viajar con Cocinas del Mundo a los sabores navideños
Pincha en el logo y podrás ver las cositas ricas
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Gracias por pasar por aquí
Buf, que pinta más maravillosa y como luce, nunca lo he preparado, pero con esa pinta ya me lo estoy comiendo con los ojos, a ver si me animo este año. Besitos itos
ResponderEliminar¿Que puedo decir de esta maravilla de roscón que no salte a la vista?
ResponderEliminarChica es que todo te sale bien!
Menuda miga interior que se le ve!
Éste es de los que le gustan a mi hermano, sin demasiadas "chirigaitas"
Feliz Navidad y suerte en el sorteo!
Nieves
¡Qué profesional Bea! Lo de la tarjetita me ha llegado, ja ja. A mi me pasa como a tí, el roscón para mojar en la leche o para mordisquearlo en seco, es como más me gusta.
ResponderEliminarBss
Elena
Madre mía que dominio de la manga!! este roscón es mi preferido, el rebosante de nata, me llevo tu receta para el próximo, me encanta como te ha quedado!
ResponderEliminarfelices fiestas!!
Yo también lo relleno de nata, me gusta mucho y lo que mas me gusta es el olorcito mientras se hace en el horno mmmmmmmmmmmm cada año cae! Estupenda propuesta! Felices fiestas!
ResponderEliminarBueno, será "súper sencillo", pero no te quites mérito que no cualquiera se marca un señor roscón así. ¡Olé por ti!
ResponderEliminar