No podía dejar de hacerlos para el reto que hoy me trae aquí, el Reto Cocina de Película organizado por Elena del blog Dulces Helens donde todos los días 1 de mes nos damos cita con una película en común para hacer una receta que sea característica de esa película. Este mes la película elegida por el blog de Montse No sin mi tuper ha sido Una pastelería en Tokio
en la que una simpática anciana hace el delicioso relleno original, "an", por lo que la pastelería empieza a tener éxito y según pasa el tiempo la anciana y el dueño de la pastelería comparten confidencias abriendo sus corazones para confiarse viejas heridas.
Buenos la verdad que el color no es el original de estos dulces pero es que no cometas el fallo que he cometido yo, la cocina y sobre todo la repostería es dedicarle cariño, de lo que no ha faltado, y tiempo el que si me falto este día pues tenía a alguien metiéndome prisa pues nos teníamos que ir, pero el caso que salieron ricos ricos
Os cuento como los he hecho
Ingredientes para el "bizcocho":
- 2 huevos
- 150 gr de azúcar
- 60 gr de miel
- 120 gr de agua
- 1.5 gr de bicarbonato
- 2 gr de levadura química
- 200 gr de harina de todo uso
- mantequilla derretida para pincelar la sartén
- 100 gr de nata liquida 35%
- 100 gr de chocolate para postres
- 100 gr de mantequilla pomada
- 100 gr de azúcar glas
Lo primero que vamos a hacer es el ganache de nuestro relleno para que vaya enfriando, calentamos la nata en el microondas durante 40 segundos a máxima potencia, sacamos y le añadimos el chocolate en trocitos, esperamos 30 segundos y mezclamos bien con unas varillas
Lo dejamos enfriar, lo mejor en la nevera
Ahora empezamos a hacer la masa
Tamizamos la harina junto con la levadura química y reservamos.
Batimos los huevos junto con el azúcar y la miel. Una vez integrados le ponemos el agua con el bicarbonato.
Mezclamos todo y le vamos añadiendo la harina poco a poco mezclando con las varillas hasta que no tengamos grumos.
Calentamos una sartén y pincelamos un poco de mantequilla. Ponemos un poco de masa, como dos cucharadas soperas, a fuego bajo, con paciencia, al 4 de 10. Cuando veamos que empiezan a salir burbujitas le damos la vuelta. Cuando estén por los dos lados retiramos y ponemos a enfriar en un plato con papel absorbente; ponemos mas masa en la sartén, pincelando si fuese necesario con mantequilla.
Una vez frío el ganache y nuestras tortas o tortitas hacemos el relleno.
Ponemos la mantequilla en un bol y con unas varillas batimos un poco y le añadimos poco a poco el azúcar glas, batimos a máxima potencia hasta que blanquee. Para finalizar le añadimos el ganache y batimos bien hasta que este todo integrado, ponemos en una manga pastelera y listo para rellenar
ponemos relleno sobre una torta y cubrimos con otra. Listos para disfrutar
Se ven esponjosos verdad.
He leído que este dulce en un principio solo llevaba una capa de bizcocho, y que la forma actual es de hace unos 100 años. El relleno original es una especie de pasta de judías dulces, pero creo que se puede rellenar de lo que mas nos guste.
Cuenta una leyenda japonesa que el primer dorayaki lo hizo un campesino cuando un samorai llamado Benkei que se escondía en su casa se olvidó su gong (dora), y el campesino uso ese gong para freír sus buñuelos, por lo que de ahí vendría el nombre de Dorayaki
También como curiosidad el gato cósmico mas querido, Doraemon, como ya os he comentado le gustan mucho los dorayakis, por eso se llama el así. Su nombre viene de la unión de "Dora" y "emon" un sufijo muy antiguo utilizado en la época de los samurais.
Bueno ya sin enrollarme mas espero que disfrutéis de esta dulce ilusión, que probéis a hacerla, veras los niños que contento se ponen, que aunque vosotros no conozcáis este postre ellos lo re enseguida por los dibujos. Ellos os pueden ayudar a rellenarlos y pasareis un rato divertido.
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Hace poco vimos la película, te han quedado unos dorayaki de lujo. Nos ha gustado mucho tu blog, así que nos quedamos por aquí siguiendo tus recetas. Un abrazo
ResponderEliminarhttp://vinoymiel.blogspot.com.es
Deliciosos!!! Yo me tuve que contener, pero ganas de probarlos hay y muchas.
ResponderEliminarBesos.