Pero hoy venimos con el reto mas ladrón y este mes el blog asaltado es Duly's Kitchen y después de cotillear mucho por su cocina di con esta receta que tiene ella y que enseguida me vino la idea de aprovechar esta oportunidad para poder hacerla. Y teniendo en cuenta en las fechas que nos encontramos no podía ser de otra forma que los colores de estas galletas son los típicos de Halloween.
Y como cuando hago galletas tengo que aprovechar hasta el ultimo trozo de masa pues aquí muchas galletitas ricas listas para el trick or treat
Yo he usado mi receta de galletas de mantequilla, la que suelo usar para las galletas decoradas, que no se deforman al hornear, Duly hace su receta en vez de con colores de dos sabores pues su motivo era otro día especial del año.
Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 170 gr de azúcar en polvo (podemos picarla en el robot de cocina)
- 1 huevo L (65gr)
- pizca de sal
- 2 cuharadas de pasta de vainilla
- 480 gr de harina floja
- colorantes alimentarios en pasta
Para preparar la masa batimos bien la mantequilla con el azúcar, cuando este integrado le ponemos el huevo previamente batido y la sal y la vainilla y volvemos a mezcla. Para terminar le ponemos la harina y en el momento que no veamos harina dejamos de mezclar y ponemos nuestra masa sobre la mesa bien limpia. Hacemos una bola alargada.
Dividimos la masa en 4 trozos mas o menos iguales y le ponemos un poco de colorante a cada una, yo he usado el naranja, lila, negro y verde clásicos colores de estas fechas, pero le podéis poner el que queráis.
Amasamos bien hasta que nuestra masa haya cogido un color uniforme y la envolvemos con film transparente
Refrigeramos al menos durante media hora.
La elaboración de galletas de mantequilla lleva mucho trabajo y en tiempo se tarda mucho ya que cada vez que manipulamos la masa tenemos que refrigerar, ya que no nos sirve blanda.
Cuando haya refrigerado la sacamos y estiramos, yo uso un rodillo nivelador, que hace que el grosor de mi masa sea uniforme. Estiramos y cortamos. Mi rectángulo es de 10x17cm. Hacemos lo mismo con las 4 masas. Ponemos un rectángulo encima de otro y si notamos que la masa se ha ablandado refrigeramos.
Lo mejor cortar con un cuchillo grande.
Cuando tenemos el bloque de los cuatro colores cortamos a la larga en la mitad, luego a la mitad..
Hasta tener unos listones de unos 5cm y entonces cuadraremos teniendo en cuenta que no nos coincidan los colores.
Hay que quitar una tira de arriba. Como veis tenemos el bloque y ahora cortamos las galletas. Cuando hagamos este corte es muy importante que este la masa fría, si no lo está ya sabéis a refrigerar.
Mirar la diferencia entre una masa cortada fría y una que se había ablandado un poco por manipularla después de horneadas
Ponemos sobre una bandeja de horno las galletas cortadas y refrigeramos, así también evitaremos que se deformen.
Yo las suelo tener sobre la bandeja cortadas una hora en el frigorífico. Igual pasa a las que se hacen con cortador, estas de las arañas y la calabaza naranja dentro de la galleta hay que hacerlo con la masa fría, sino al cortar la araña por ejemplo las patas no saldrían del cortador.
Y como veis he aprovechado toda la masa, los restos los junto aliso de nuevo con el rodillo y listo, una calabaza multicolor o un murciélago en capas
Precalentamos el horno a 180ºC
Y ahora os cuento el truco que me enseñaron en Mensaje en una Galleta para hornear las galletas y no perdamos el color.
Horneamos durante 8 minutos (en mi horno, en el horno anterior las tenía 7 minuto), sacamos del horno la bandeja y apagamos el horno. Esperamos 5 minutos con el horno cerrado y volvemos a meter la bandeja al horno apagado durante 20 minutos. Y listo nuestras galletas no pierden color.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo!!!!
Y si, esta masa de galletas me ocupo 3 bandejas por lo que en el horneado tardé algo mas de hora y media.
Ahora entendéis que entre el horneado y los refrigerados el trabajo que puede tener una galleta perfecta, pero merece la pena disfrutar de su sabor, el olor que tiene la casa y la cara de los peques de la casa cuando las ven y se las comen.
Como os he dicho nada de tirar masa que estos colorantes no tienen sabor y las galletas están muy ricas.
Siempre con colorantes en pasta para no dar mas humedad de la necesaria a la galleta, mis colorantes favoritos son los de la marca Sugarflay en pasta.
Y aquí mi asalto de este mes, una receta dedicada al reto Asaltablogs capitaneado por Marga del blog Azafranes y Canelas y que cada mes tiene todo super organizado, Marga deseando ver el próximo sorteo.
Y ahora a buscar disfraz que los dulces ya los tengo, que paséis una semana cargada de dulces ilusiones, sin olvidar los huesos de santo eh.
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Qué trabajazo esas galletas cuadrícula, pero el resultado es precioso! Un beso!
ResponderEliminarMadre mía que cosa más bonita!!! Hija que manos tienes!
ResponderEliminarWuauuu!! Vaya curro que te has metido con estas ricas galletas, pero por las fotos veo que ha merecido la pena, y a los peques con ese colorido les tiene que encantar. Felicidades guapisima por este dulce asalto. Bs.
ResponderEliminarQué cosa mas bonita de galletas, felicidades por tu asalto.
ResponderEliminarBss
Enamoradita me he quedado de la perfección, de los colores y de las explicaciones que has dado Bea. ¡Bravo!
ResponderEliminarBss
Elena
Sí que da trabajo, pero te han quedado taaan bonitas, que merece la pena no?? Besos!
ResponderEliminar¡Qué pasada! ¡Si me creía que eran de tela! Genial.
ResponderEliminarque rebonitas son! te han quedado perfectas, ideales para halloween, buen asalto!!
ResponderEliminarun beso
Madre miaaaa que faenon, pero ha valido la pena por que te han quedado de lujazo.
ResponderEliminarCon estas galletas triunfas seguro se ve genial, felicidades guapa
ResponderEliminarQue divertidas, no sé si tengo tanta paciencia pero me encantan. Besos.
ResponderEliminarUauuuuu!!! Bea que bonitas todas las versiones, hasta las marmoladas finales me encantan. Aprovechar todita la masa, claramente las de cuadritos son una preciosidad, perfectas para la fecha, un asalto perfecto, me encanta el proceso y por supuesto la receta.
ResponderEliminarMe llevo unas cuantas galletas.
besos
Madre mía que paciencia tienes Bea, yo no se si podría. Te han quedado geniales!!
ResponderEliminarBuen asalto guapa!!
Un bst.
Te han quedado preciosas, que chulada de galletas, me han encantado
ResponderEliminarGuau!! Esto ya es trabajo de arquitecto más que de cocinero :) Vaya currada te has pegado pero te han quedado alucinante ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarMenudo colorido!! me encantan, me las apunto para el año que viene. Un asalto genial! muaaks
ResponderEliminarMadre mía... estoy impresionado, esto es una barbaridad, ¡qué trabajazo!, claro que, ¡qué resultado!, es espectacular. yo no sería capaz. Enhorabuena
ResponderEliminarGuaaauu, me parecen super bonitas estas galletas, que perfección! Muy buena receta! Un beso!
ResponderEliminarSon preciosas, un verdadero trabajazo. Besooos
ResponderEliminarPero como me gustan, madre mía que chulada, me copio tu versión de tus galletas, me han encantado.
ResponderEliminarUn reto genial. Besos