domingo, 17 de marzo de 2019

Prajitura Pastel tres texturas de Rumanía

Domingo viajero!!!! Hoy disfrutamos de gastronomía de otro país, disfrutamos investigando, eligiendo, descartando unos platos y sustituyéndolos por otros, lo dejas y vuelves a los dos días y sigues buscando aunque hay una idea que tienes en la cabeza y que no se te va. Y entre dudas, seleccionar, ir y venir, pensar planificar.... y que el tercer domingo de mes hay veces que llega antes de lo que esperas, mas que nada porque los días pasan sin darte cuenta llega el día y por fin, con dos días de margen, has podido disfrutar de encender el horno con la maleta a cuesta porque este mes hemos viajado a Rumanía.

Pues eso, que hoy es tercer domingo de mes y hemos viajado con las chicas de Cocinas del Mundo a Rumanía, lugar elegido por Rosalía del blog Rossgastronómica y que no se yo si se quería quitar una espinita de su viaje hace del año pasado a Bucarest recordar al paladar alguna de esas cosas ricas de este país.

Yo en el blog ya tengo algunas recetas de Rumanía o de países cercanos que como vecinos comparten gastronomía, pero este pastel... también lo tengo ya


Y está bueniiiisimo, no se, lo hemos comido así, pero creo que como postre acompañado de un chorrito de chocolate caliente o un poco de helado... perfecto





Ingredientes:

  • 4 huevos L
  • 1/2 cucharadira de cremor tártaro (opcional)
  • 500 gr de leche tibia
  • 125 gr de mantequilla sin sal derretida y templada
  • 140 gr de azúcar 
  • 115 gr de harina
  • una cucharada de pasta de vainilla
Preparamos el molde con papel de horno y spray desmoldante o aceite lo que le suelas poner. Yo he usado un molde cuadrado de 20x20 cm

Precalentamos el horno a 180ºC

Derretimos la mantequilla en el microondas y la dejamos templar. También le damos un golpe de calor a la leche y le ponemos la vainilla. Reservamos

Tamizamos la harina y montamos las claras con el cremor tártaro o si no tienes con un pizca de sal hasta que estén bien firmes.

En un bol ponemos las yemas con el azúcar y batimos con las varillas hasta que blanqueen. Le ponemos la mantequilla ya templada y la leche y mezclamos con una lengua pastelera, con movimientos envolventes.

Le ponemos la harina y lo integramos bien. Por ultimo le ponemos las clara, con cuidado para que se nos baje lo menos posible.

Queda una masa muy liquida, si veis que os queda algún grumo podéis pasar la masa por un colador antes de ponerla en el molde, así toda sospecha de grumo desaparece y evitaremos ese bocado desagradable.

Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 10 mintuos a 180ºV y después bajamos el horno a 160ºC y horneamos otros 50 minutos



Mirar la diferencia al abrir el horno y 5 minutos después con el horno ya apagado y solo con la puerta abierta


Lo mejor es que cuando termine el tiempo dejar la puerta abierta con el horno apagado y el pastel dentro. Para evitar un cambio brusco de temperatura

Pasados unos 10 minutos lo sacamos y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.

Una vez frío sacamos del molde ayudándonos del papel que pusimos, cortamos y espolvoreamos con azúcar glas.


Veis como se ven las capas, la de arriba algo abizcochada, la del medio es tipo flan y la de abajo mas fina es como puding


A este pastel se le llama también pastel inteligente por eso de que el solito se separa y hace que sean tres en uno


Un pastel que hacía tiempo que tenía ganas de hacer y que casualidades de la vida es rumano y Rosalía compró billete para visitar la desconocida y enigmática Rumanía

Un placer participar y disfrutar de los viajes, en este caso alguna vez mas he viajado gastronómicamente hablando a este país y me encanta. Ahora lo mejor disfrutar de los platos de mis compis para este viaje.


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí 

Fte: Blog Kanela y Limón

10 comentarios:

  1. Yo tambien lo hice pero en otra versión con chocolate, muy rico.. besinos

    ResponderEliminar
  2. ¡Buaaaaah! Sin duda mi favorita de este reto. ¡Mándame aunque sean migas por correo!

    ResponderEliminar
  3. Qué delicia de bizcocho, no me gusta como explicas las tres texturas por que soy capaz de encender el horno ¡ya!. Te ha quedado magnífico. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Hola! qué maravilla de receta! el corte se ve fabuloso!! nos la guardamos en nuestra lista de pendientes! besis

    ResponderEliminar
  5. Que pastelitos mas ricos, tienen una pinta super jugosa y húmeda, me cogería uno para después de comer.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  6. esta receta me la miré y remiré, pero al final pensé que no me quedarían bien las capas, vista lo bonita que te ha quedado creo que lo intentaré, un besazo!!

    ResponderEliminar
  7. ES curioso como se separan las diferentes capas en el horneado.
    Este pastel es muy parecido al famoso pastel mágico que hace tiempo copaba las redes y los blogs. Mira que lo tengo en borradores y no sabia que era rumano, jajajajj.
    Lo volveré a repetir y haré nuevas fotos.
    Ahora ya tengo una receta fiable.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Según estaba leyendo estaba pensando en el pastel inteligente. Lo hice una o dos veces antes de tener el blog y no he vuelto a hacerlo. Me han entrado unas ganas irresistibles de ponerme a ello.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  9. Una versión totalmente diferente a las otras que he visto ya! E igualmente magnifica! Madreeeeeeeeeeeee que pecadito! Me gusta mucho la pinta que tiene, se ve esponjoso y delicioso, yo me tomaria un bocadito de esos con mi cafe de la tarde jejejeje Un besito

    ResponderEliminar