Pues resulta que hoy viajamos a Xi'an capital de la provincia de Shaanxi en China, que no os suena??? A que os suena los guerreros de terracota? Pues cerca de allí que estaban y por esta región pasa también la ruta de la seda.
Para decir verdad esto lo tenía mas o menos encuadrado pero lo que no conocía era esta hamburguesa o mejor dicho Rou jia mo o Roujiamo, descubrimiento que he hecho gracias al viaje que hacemos hoy con el reto Cocinas del Mundo, encargada Concha este mes, del blog Cocina y Aficiones y que nos hemos ido a este pueblecito de mas de cinco millones de habitantes y que seguro que todos ellos han comido de forma muy diferente estos ricos bollos de carne, pues aquí el mio, con carrilleras de cerdo y como no me dio tiempo ir a por el vino y un par de cosilla mas que necesitaba pues apañao ha quedado y bien rico que está, no dejéis de disfrutarlo
Esta me han dicho que hay que repetir
Ingredientes para la carne:
- 900 gr de carrilleras de cerdo
- 3 tazas de agua
- 1/2 taza de vino blanco (vino Shaoxing en receta original)
- 1 cuchadatida de panela
- 2 cucharadas de salsa de soja ligera
- 1 cucharada de salsa de soja oscura
- 1 cebolla troceada
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 2 estrellas de anís
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de cardamomo
- 1 cucharadita de granos de pimienta de Sichuan
- 3 hojas de laurel
- pizca de sal
- cebollino picado
En primero lugar hacemos la carne, ponemos en una cazuela con mucha agua a cocer la carne hasta que veamos que ha cambiado de color y que ha salido toda la espuma.
Sacamos la carne tiramos el agua y en la cazuela limpia volvemos a poner la carne y le añadimos todos los ingredientes de la carne menos el cilantro y tapamos la olla expres y cuando empiece a salir vapor la dejamos a fuego medio durante 40 minutos. Este tiempo dependerá de la carne que usemos, en la receta original usan panceta.
Una vez pasado el tiempo vemos que la carne esté tierna, que se pueda desmenuzar, si no lo esta cerramos y dejamos 5 o 10 minutos mas.
Con la carne tierna pasamos a una cazuela baja todo lo de la olla y a fuego alto dejamos reducir un poco el líquido con cuidado que no se pegue.
Ponemos en un cuenco la carne y la desmenuzamos y encima con el cebollino picado, en la receta original ponen cilantro pero es que el cilantro y yo no somos buenos amigos.
Le añadimos la salsita al gusto dependiendo de lo jugoso que queramos y mezclamos
Sacamos la carne tiramos el agua y en la cazuela limpia volvemos a poner la carne y le añadimos todos los ingredientes de la carne menos el cilantro y tapamos la olla expres y cuando empiece a salir vapor la dejamos a fuego medio durante 40 minutos. Este tiempo dependerá de la carne que usemos, en la receta original usan panceta.
Una vez pasado el tiempo vemos que la carne esté tierna, que se pueda desmenuzar, si no lo esta cerramos y dejamos 5 o 10 minutos mas.
Con la carne tierna pasamos a una cazuela baja todo lo de la olla y a fuego alto dejamos reducir un poco el líquido con cuidado que no se pegue.
Ponemos en un cuenco la carne y la desmenuzamos y encima con el cebollino picado, en la receta original ponen cilantro pero es que el cilantro y yo no somos buenos amigos.
Le añadimos la salsita al gusto dependiendo de lo jugoso que queramos y mezclamos
Ingredientes para el pan:
- 520 gr de harina de fuerza
- 8 gr de levadura seca
- pizca de sal
- 1 taza y media de agua templada
Mientras se hace la carne podemos hacer los bollos.
En el bol de la amasadora ponemos la harina junto con la levadura y la sal y mezclamos. Le añadimos poco a poco el agua tibia y amasamos hasta que se haga una bola. Puede ser que necesites algo mas de agua o menos, hasta que veas una masa que se une al amasar pero que no se pega y no necesitas harina para trabajarla.
Terminamos de amasar a mano, esto es un poco manía personal, puedes terminar de amasar en la amasadora.
Dejamos reposar tapándola con un paño mas o menos una hora hasta que doble el volumen.
Amasamos un poco y dividimos la masa en 12 porciones.
Cogemos una porción y hacemos un churro de unos 40 cm de lar y enrollamos en forma de espiral escondiendo la punta hacia abajo
Aplastamos un poco con la palma de la mano
Y después con el rodillo y ponemos sobre la mesa tapando nuestros bollos con un paño, los dejamos reposar 10-15 minutos antes de cocinarlos.
Ponemos los bollos en una sartén caliente que no se pegue, no necesita aceite, y tapamos con una tapadera, a fuego medio los dejamos así sin destapar durante 2 minutos.
Damos la vuelta y ya sin tapar dejamos 1 minutos mas que se haga por el otro lado
Ya tenemos listas nuestras elaboraciones, toca montar la hamburguesa.
Muy fácil cortamos solo la mitad del bollo y metemos la carne y listo a disfrutar
Mirar que pinta, tierno y jugoso que esos sabores a especia característicos
A la peque le encanto su hamburguesa bien tierna y facil de comer
Un viaje que me ha encantado y al que todos podemos disfrutar pasando por el recopilatorio de todas las impiraciones de Xi'an de mis compis
Pincha en el logo y podrás ver todas las recetas que han participado en el reto.
La receta la he cogido del blog The Woks of life, blog que me encanta y he cogido muchas veces recetas suyas y consejos cuando hago en casa comida china o japonesa
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Gracias por pasar por aquí
Bueno bueno, tu haciendo salado! jejejejeje y yo que me voy a llevar estos bollos con o sin carne porque quiero hacerlos, quedan geniales! Menudo platazo te has marcado!
ResponderEliminarAunque hay varias hamburguesas, cada una tiene su estilo y toooodas me han encantado. Voy a tener que hacer horas extras para probarlas todas.
ResponderEliminarBss
Elena
que riquísima se ve...con la de hamburguesas que hay y todas son bien diferentes!! me llevo una para cada día de la semana, me encantan!!
ResponderEliminarun besito
Las hamburguesas triunfaron en el reto, tienen una pinta increíble. besinos
ResponderEliminarOtro día voy a probar tu relleno, que el que yo elegí es bastante diferente y con este se me ha hecho la boca agua jeje
ResponderEliminarHe probado varias recetas diferentes y todos los bollos me quedan crudos por dentro. Incluso metiéndolos 15 minutos a 200 grados en una freidora de aire después de estar unos minutos en la sartén. Voy a probar esta versión. Estoy por montar un negocio de comida para llevar y este tipo de bollos me encantaría poder tenerlos con diferentes rellenos. Más aun si solo necesito la sartén con la tapa para hacerlos, porque el horno consume demasiado. Saludos.
ResponderEliminarHola!! probaste la receta? que tal va ese negocio?
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