Te ha pasado alguna vez que te apetece una tortilla de patata y no te apetece hacer toooodo el proceso... si sencillo pero todo un proceso que lleva su tiempo y que lo mismo para una persona sola pues no apetece, eso pasa porque llega la hora de hacer la cena y ni siquiera sabes que hacer, pues mira hoy un apaño bien rico, de esos que te solucionan un cena, no no engañemos no es rápida pero que mínimo que media hora dedicarle al cocina para poder disfrutar luego de una rica cena...
La idea me la ha dado Ana Roš, chef de Esloviania y autodidacta que triunfa con su restaurante Hiša Franko y con una carta que ofrece producto de cercanía, de temporada, productos locales. Ya sabéis que a mi me gusta consumir ese tipo de productos, de productores cercanos, sin mucho intermediario a veces comprados directamente a ellos, y sobre todo productos de temporada y ecológicos, de cultivo sostenible, bueno lo poquito que me da mi huerto, donde este pasado fin de semana he recogido los últimos tomates y una berenjena, un par de patatas "salvajes" (ni sabía que estaban creciendo este año)... Y aprovechando estas patatas, unos ricos boniatos que acabamos de empezar a disfrutar de nuevo y un huevo de mis gallinas especiales tenemos una cena deliciosa en honor a la chef que nos trae hoy aquí.
Los contrastes del sabor de la patata y el boniato me encantan
Ingredientes:
- 1 boniato mediano
- 1 patata mediana
- 1 huevo
- sal y pimienta
Con una mandolina o rallador cortamos la patata y el boniato que tendremos pelado.
Batimos el huevo y lo mezclamos con el boniato y la patata, salpimentamos y a formar tortitas.
En una sartén antiadherente ponemos una cucharada de aceite y calentamos, ponemos un poco de nuestra mezcla, aplastamos un poco para que nos quede finita y dejamos hacer a fuego medio, damos la vuelta cuando se haya hecho por un lado y terminamos de hacer por el otro.
Me han salido 4 tortitas de unos 10 cm de diámetro,
Sacamos y dejamos sobre un papel absorbente
Una vez templadas a disfrutar
La próxima vez las hago en el horno, aunque estas llevan poco aceite me resulta mas cómodo hornear y seguro que uso menos aceite aún.
Sabias que el boniato es un alimento con bajo índice glucémico por lo que es una alternativa a la patata para diabéticos, siempre claro con moderación.
Un placer descubrir a Ana Roš, ella en su restaurante en carta tiene la frika, es una tortita de patata y queso muy típica de su país, ella la prepara con su queso Tolmin.
El Tolminc es un queso esloveno que está registrado como DOP Europea desde el 2001 que se produce al oeste del país con leche de vaca y es perfecto para rallar, para bocatas y si algún día lo encuentro probaré a cambiar el huevo por el queso en estas tortitas y hacer una Frika de verdad
Pues si he descubierto una chef y un queso gracias a las chicas del Reto Cooking the Chef que este mes va dedicado a Ana Roš
Pincha sobre el logo del reto y podrás ver mas recetas de mis compañeros inspiradas en esta chef
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Riquísima receta. Besos
ResponderEliminarPues debe estar riquisima, muy buen reto. Bs.
ResponderEliminarQué buenas y qué golosas estas tortitas.. tienen que estar riquisimas. Muchas gracias por participar! Besos
ResponderEliminarEl boniato me encanta, así que seguro que este plato duraria poco en mi mesa! ;)
ResponderEliminarQue bueeenas!!! ...y la idea de hacerlas al horno me encanta. Las hago mañana! ;-)
ResponderEliminarBesos
Una receta sencilla pero seguro que sorprendente por su sabor! (me encanta el boniato) tengo que probarla!
ResponderEliminarun besote
No suelo usar mucho los boniatos, y eso que me gustan mucho. Probaré a ver que tal queda.
ResponderEliminarBss
Elena
Una tortilla que hacemos a menudo en casa ( y no quiero parecer pedante), es la preferida de mi hija.
ResponderEliminarExcelente aportación al reto.
Ptnts
Glòria
Se ven espectaculares, sencillas y buenísimas.
ResponderEliminarUn beso