Son panes que antiguamente se horneaban en los pueblos franceses en los hornos comunes, se hacían grandes, entre kilo y medio y cinco kilos y medio de pan, dicho pan serviría a la familia durante días o semanas hasta que volvieran a tener turno en el horno común.
Yo no lo he hecho tan grande y a parte eso he dividido mi masa en dos antes de el último amasado para así poder congelar uno entero el con el otro tener para unos días.
Pan redondo y rustico como a mi me gusta el aspecto de los panes....eso si sabes que tienes que empezar a hacer este pan la noche antes y empezar temprano con la elaboración si quieres tener pan para mediodía
Sino para merendar calentito.....
Ingredientes para el prefermento:
- 200 gr de harina de trigo de fuerza
- 50 gr de harina integral de centeno
- 160 gr de agua
- 3 gr de levadura seca instantánea
- pizca de sal
Lo preparamos la noche anterior, yo he usado mi Thermomix por comodidad y rapidez
Ponemos los ingredientes del prefermento en el vaso y en velocidad espiga con el vaso cerrado programamos 3 minutos, si no tienes thermomix simplemente amasa 3 minutos .
Dejamos en el mismo vaso de la thermomix, tapamos con film transparente y al frigorífico toda la noche.
Por la mañana sacamos y dejamos atemperar el prefermento 1 hora antes de empezar
Ingredientes para el pan:
- todo el prefermento
- 500 gr de harina de trigo de fuerza
- 100 gr de harina integral de centeno
- 380 gr de agua
- 3 gr de levadura seca instantánea
- 10 gr de sal
Añadimos en el vaso de la thermomix que tenemos el prefermento el resto de ingredientes de nuestro pan
Amasamos en velocidad espiga un par de minutos, sacamos la masa y boleamos, ponemos la masa en un bol engrasado con aceite y dejamos reposar 1 hora
Volcamos la masa sobre la encimera que tendremos enharinada y amasamos, desgasificando un poco la masa, volvemos a bolear y dejamos reposar 1 hora en el mismo bol
Repetimos de nuevo, desgasificando y boleando y dejamos reposar 30 minutos
Pasado el tiempo la ponemos de nuevo en la encimera y la dividimos en dos, formamos dos bolas y dejamos reposar sobre un paño con mucha harina con la parte fea hacia arriba (la union de la bola)
Tapamos con otro paño y dejamos reposar 1 hora y media
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 250ºC
Ponemos las masas sobre la bandeja de horno y le hacemos unos cortes alrededor
Metemos al horno nuestro pan, echamos un vaso de agua en la base del horno y cerramos inmediatamente.
Pasados 5 minutos bajamos el horno a 220º C y abrimos unos segundos el horno para que salga el vapor
Dejamos hornear durante 30-35 minutos, sabremos que está listo si al dar golpecitos en la base suena a hueco
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla
O dejas que se enfríe uno y te comes el otro calentito....
Como ves para hacer pan lo único que necesitamos es tiempo y paciencia
Pues nada si quieres tener pan para mañana ya sabes esta noche el prefermento listo y mañana tu casa olerá a cosa rica
vas a tener pan para muchos días
Que las dulces ilusiones y las saldas fantasías nos hagan los días mucho mas cortos
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea
Gracias por pasar por aquí
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea
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