jueves, 30 de abril de 2020

Pain de campagne

Pan tradicional francés, sencillo de hacer, se hace con harina blanca y una pequeña proporción de harina integral de centeno, esa proporción justa para que el pan nos dure tiempo.

Son panes que antiguamente se horneaban en los pueblos franceses en los hornos comunes, se hacían grandes, entre kilo y medio y cinco kilos y medio de pan, dicho pan serviría a la familia durante días o semanas hasta que volvieran a tener turno en el horno común.

Yo no lo he hecho tan grande y a parte eso he dividido mi masa en dos antes de el último amasado para así poder congelar uno entero el con el otro tener para unos días.

Pan redondo y rustico como a mi me gusta el aspecto de los panes....eso si sabes que tienes que empezar a hacer este pan la noche antes y empezar temprano con la elaboración si quieres tener pan para mediodía

Pain de campagne

Sino para merendar calentito.....



Pain de campagne

Ingredientes para el prefermento:

  • 200 gr de harina de trigo de fuerza
  • 50 gr de harina integral de centeno
  • 160 gr de agua
  • 3 gr de levadura seca instantánea
  • pizca de sal
Lo preparamos la noche anterior, yo he usado mi Thermomix por comodidad y rapidez

Ponemos los ingredientes del prefermento en el vaso y en velocidad espiga con el vaso cerrado programamos 3 minutos, si no tienes thermomix simplemente amasa 3 minutos .

Dejamos en el mismo vaso de la thermomix, tapamos con film transparente y al frigorífico toda la noche.

Por la mañana sacamos y dejamos atemperar el prefermento 1 hora antes de empezar


Ingredientes para el pan:
  • todo el prefermento
  • 500 gr de harina de trigo de fuerza
  • 100 gr de harina integral de centeno
  • 380 gr de agua
  • 3 gr de levadura seca instantánea
  • 10 gr de sal
Añadimos en el vaso de la thermomix que tenemos el prefermento el resto de ingredientes de nuestro pan

Amasamos en velocidad espiga un par de minutos, sacamos la masa y boleamos, ponemos la masa en un bol engrasado con aceite y dejamos reposar 1 hora

Volcamos la masa sobre la encimera que tendremos enharinada y amasamos, desgasificando un poco la masa, volvemos a bolear y dejamos reposar 1 hora en el mismo bol 

Repetimos de nuevo, desgasificando y boleando y dejamos reposar 30 minutos

Pasado el tiempo la ponemos de nuevo en la encimera y la dividimos en dos, formamos dos bolas y dejamos reposar sobre un paño con mucha harina con la parte fea hacia arriba (la union de la bola)

Tapamos con otro paño y dejamos reposar 1 hora y media

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 250ºC

Ponemos las masas sobre la bandeja de horno y le hacemos unos cortes alrededor

Pain de campagne

Metemos al horno nuestro pan, echamos un vaso de agua en la base del horno y cerramos inmediatamente.

Pasados 5 minutos bajamos el horno a 220º C y abrimos unos segundos el horno para que salga el vapor

Dejamos hornear durante 30-35 minutos, sabremos que está listo si al dar golpecitos en la base suena a hueco

Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla

Pain de campagne

O dejas que se enfríe uno y te comes el otro calentito....

Pain de campagne

Como ves para hacer pan lo único que necesitamos es tiempo y paciencia

Pain de campagne

Pues nada si quieres tener pan para mañana ya sabes esta noche el prefermento listo y mañana tu casa olerá a cosa rica


vas a tener pan para muchos días

Pain de campagne

Que las dulces ilusiones y las saldas fantasías nos hagan los días mucho mas cortos

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea
Gracias por pasar por aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario