sábado, 29 de septiembre de 2018

Chiffon de limón

Me acabo de dar cuenta que últimamente la cosa va de desayunos, y de recetas pendientes y es que llevo mucho tiempo diciendo que tengo que enseñaros este tipo de bizcocho, no es el angel food ya que ese no lleva yemas de huevos ni aceite, ni levadura o bicarbonato, pero como resultado y elaboración es parecido.

Este un básico, de limón, un sabor que a todos nos gusta y que lo podemos acompañar con cremas, o es perfecto para desayunar o merendar pudiendo acompañarlo de frutas, al ser tan ligero, nada pesado podemos disfrutarlo solo o acompañado.

 Si tienes el molde cogiendo polvo porque desististeis de gastar claras de huevos aquí tienes una rica y perfecta forma de recuperarlo.


Y aunque por error me lo lavaron en el lavavajillas, mi molde sigue estando perfecto para hornear.







Ingredientes:

  • 135 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • pizca de sal
  • 240 gr de azúcar
  • 5 huevos M
  • 90 gr de aceite de oliva suave
  • 120 gr de agua
  • 3 cucharadas de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro
Precalentamos el horno a 180ºC.

Tamizamos la harina junto con el bicarbonato, 220 gr de azúcar y la sal, reservamos.

En un bol batimos las yemas, el aceite, el agua, la ralladura y el zumo de limón. Le añadimos la mezcla de harina hasta obtener una mezcla homogénea.  Reservamos

Ahora usando una batidora eléctrica batimos las claras, empezamos a batir a velocidad media y cuando empiecen a espumar. Le añadimos el cremor tártaro y subimos a alta velocidad. mas o menos un minuto. Seguimos batiendo y añadimos los 20 gr de azúcar que apartamos y seguimos batiendo a velocidad alta hasta que se formen picos firmes.

Añadimos 1/3 de las claras a la masa, integrando con una lengua de silicona, con cuidado. Le añadimos el resto de claras y mezclamos bien siempre con movimientos envolventes.

Ponemos la masa en el molde especial para este tipo de bizcocho, yo he usado el de 22 cm de diámetro. El molde no se engrasa. alisamos la superficie de la masa con una espátula acodada.


Y nunca le pongáis nada al molde, ya que este bizcocho tiene que enfriar hacia abajo, para que no se baje, y así al estar pegado a las paredes no se bajará hasta que no lo despeguemos nosotros.



Horneamos durante 45 minutos, comprobamos que está listo si al pinchar con un palito sale limpio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar con el molde hacia abajo



Una vez frío le damos la vuelta 


Y pasamos una espátula por las paredes, desmoldamos y pasamos por la base del bizcocho también la espátula



Le ponemos azúcar glas por encima o un glaseado de limón, como mas os guste.



Y ahora es cuando llega el momento que no vais a parar de comer bizcocho


Es muy ligero y el sabor a limón es intenso.


Este no os puedo decir si se puede congelar o no porque se come enseguida. Mirar que miga


Si te desesperar al hacer angel food esta es una buena opción para empezar con este tipo de bizcocho


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

1 comentario:

  1. Hola! te ha quedado espectacular!el angel food cake si que lo hemos hecho varias veces ya pero este nunca así que nos lo apuntamos! gracias por la receta! besis

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