viernes, 5 de octubre de 2018

Arroz negro al horno

Que ya es viernes, que hay que ir pensando, si no lo sabes ya, con quien vas a compartir la mesa el domingo, que vas a cocinar o que te van a cocinar, porque los domingos son especiales y hay comidas que son perfectas para esa día, y yo creo que el que se lleva el premio es el arroz, además de poderlo hacer de mil formas diferentes.

Este que os traigo hoy es una versión casera, de andar por casa o mas concretamente de andar por mi casa, no se si se hace así no he leído ni me he informado de como se hace una arroz negro y menos al horno, simplemente he seguido mi instinto y he ido haciendo por inercia. La culpa la tienen las chicas de Cooking the chef que este mes eligieron como chef protagonista a Susi Díez, que claro te pones a mirar e investigar su cocina y sus platos y claro como que me es imposible reproducir tantas y tan variadas elaboraciones como llevan, probar sus platos lo dejo para cuando pase por Elche y pueda disfruta en su restaurante, La Finca de su maravillosa cocina, mientras llega ese momento en casa disfrutamos con mi cocina.


Acompañado con un poco de ali oli casero un plato de domingo en toda regla.




Ingredientes:

  • arroz bomba
  • media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate grande
  • unas 10 almejas
  • 150 gr de calamar troceado
  • 150 gr de gambas peladas
  • foumet de marisco
  • unas hebras de azafrán
  • ali oli
En una paella o paellera como mejor te guste llamar, ponemos el ajo picadito  y la cebolla cortada pequeña, pochamos un poco y cuando la empecemos a ver transparente le añadimos las almejas.

Troceamos el tomate y se lo añadimos mientras se nos abren las almejas


Después le añadimos la sepia junto con la tinta disuelta en un poco de foumet.

Rehogamos bien y le ponemos las hebras de azafrán.

Precalentar el horno a 200ºC

Le ponemos el arroz y damos unas vueltas para cocinar el arroz, seguido le añadimos el foumet.

Cuando empiece a hervir le ponemos las gambas peladas


Y lo llevamos al horno hasta que se nos consuma el caldo y el arroz esté tierno.


Si vemos que se nos queda seco y aun no esta listo el arroz le ponemos un poco mas de foumet pero que sea caliente para no romper el hervor.


El arroz esta mas hecho de lo que me gustaría pero con la peque lo dejo algo mas blandito, era la primera vez que probaba este arroz y le encanto, eso si termino con las cara y las manos negras.



Pues lista nuestra comida de domingo, una ensalada para acompañar y unas ricas uvas de postre y la siesta está asegurada.


La cantidad de caldo que le pongo es el doble de caldo y un poquito mas que la cantidad de arroz.


Cuidado con la tinta de calamar, la tenéis que cocinar, ya que si no lo hacéis es tóxica.


Empezamos nueva temporada con nuevos chef y nuevos retos, espero haber superado la propuesta de Susy Díez, ya sabéis que este arroz es a mi manera.

Pincha sobre el logo y podrás ver el recopilatorio que han hecho las chicas de todos los platos que han participado


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí 

18 comentarios:

  1. El arroz negro es el que más les gusta a mis nietos. Yo creo que ponerse los labios y los dientes negros les hace gracia, ja ja. Me imagino la cara de Clara toda embadurnada.

    Bss

    Elena

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  2. Bea, un plato de arroz negro siempre es bienvenido en mi casa. Te ha quedado perfecto. Yo no lo hago mucho y hace tiempo quería volver a prepáralo. Tu receta me vendrá muy bien.
    Besos y buen fin de semana.

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  5. Bea me encanta el arroz negro y nunca lo he hecho al horno. Lo tengo que probar tiene una pinta espectacular y es de aquellas recetas de mucha gente que me encantan!!
    besitos

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  7. No se me ocurre nada más...Riquísimo!!!!!

    Ptnts
    Glòria

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  8. Bea que me imagino en tu jardín comiendo un arroz como este...... la mente es muy curiosa no crees?, ajajaj

    Un plato delicioso y como bien dices muy dominguero, me apunto a la siesta también.
    Bss

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  9. Un arroz delicioso, con un vinito blanco ya es lo más.
    Bss

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  10. Un plato de domingo pero muy, muy especial porque vaya pintaza que tiene ese arroz negro!! Me encanta!! A mi suegra le sale divino. Yo todavía no lo he intentado. Voy a estudiarme tu receta que se ve bien rica. Besitos, guapa!

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  11. Hace unos días comimos en casa arroz negro pero sin horno, lo cierto es que está buenísimo, yo en vez de almejas le puse chipirones, que rico está, te ha quedado seguro delicioso. Un beso y feliz semana.

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  12. El arroz negro es de los qué más me gusta, te ha quedado con un aspecto estupendo.

    Estoy de sorteo en el blog, me encantaría si pudieses participar. Un abrazo

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  13. Bea, ese arroz tiene que estar de muerte!!! Soy muy arrocera y he de decir que Susi los borda, como he tenido la fortuna de poder probar en muchas ocasiones.
    Me ha gustado mucho tu elección.
    Un besazo.

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  14. Bea creo que la gran mayoría hemos aterrizado los platos de Susi a nuestras cocinas, inspiraciones o adaptaciones y la tuya entra por los ojos, a mi costillo que es el más arrocero le encantaría este plato, a mí por supuesto jajajja que soy todo terreno y no le veo nada que no me guste, nunca he intentado preparar un arroz negro, por acá es un poco complicado conseguir productos frescos de mar, y eso que me fascina esta comida. Susi es puro sabor a mar y a producto fresco delicioso. Tu receta sin duda, deliciosa.
    besos para ti!

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  15. Un platazo Bea, por lo que cuentas ya me puedo imaginar a mi peque comiéndolo con pura felicidad (le encanta el arroz) y acabar ennegrecido de pies a cabeza.
    Besitos itos

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  16. Seguro que estaba más que rico, a mí el arroz negro me gusta muchísimo, le encuentro mucho sabor a mar y a tí te ha quedado con una pinta más que rica.

    B7ssss

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  17. Ñam ñam ñam, menudo platazo te has marcado, Bea.

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  18. ayyy Bea que arrocito más rico has preparado, todo lo que sea arroz me vuelve loca.
    Genial tu elección
    besos
    Rosa

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