La verdad que he duda en hacer una u otra y es que por mas que buscaba información del dulce propuesto no encontraba mucho y lo que encontraba la verdad que el traductor del italiano a español no me lo ponía fácil, pero ante un par de aclaraciones de Maggie y que le quería dar mi versión por eso de estar en época de higos, pues me decidí a hornear este dulce con costrita de azúcar que nos ha encantado, eso sí perfecto para mojar, pinza un dulce típico de la región Emilia Romagna.
Si vale, la pinza va cortada pero es que os la quería enseñar así entera, que también se ve bonita.
Ingredientes para la masa:
- 350 gr de harina de todo uso
- 80 gr de azúcar
- 2 huevos M
- 60 gr e mantequilla
- 1 cucharadita de levadura química
- 2 cucharadas de leche templada
Ingredientes para el relleno y cobertura:
- mermelada de higos
- nueces
- azúcar
Después le ponemos la mantequilla fría cortada en trocitos y amasamos hasta que veamos que está todo integrado y tenemos una masa manejable.
Ponemos sobre papel de horno y dejamos reposar 5 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo lo mas rectangular posible.
Le extendemos la mermelada de higos y le ponemos las nueces
Enrollamos y cerramos/sellamos bien los bordes y rebozamos en azúcar la parte de arriba.
Horneamos a 180ºC durante 45-50 minutos
Pasado el tiempo que veamos que tiene un colorcito uniforme y dorado la sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mirar la costrita que os decía, da la sensación que va a ser duro pero es tierno y rico por dentro.
Y si mirar el corte donde se ve la mermelada y las nueces.
Se me a abierto al hornearla como podéis ver por la parte de arriba, yo creo que si le hubiera hecho un corte arriba por donde hubiera salido el calor al hornearla hubiera controlado yo la salida, pero bueno así de esta forma la pinza ha ido por donde ha querido
La receta original que nos pasó Maggie lleva otro relleno, otras mermeladas como ciruelas, cerezas y creo que membrillo, las traducciones ya os digo que no eran muy buenas o por lo menos raro me parecía a mi. También llevan piñones y pasas en vez de nueces. LA esencia de la pinza está aunque haya adaptado a lo que es temporada ahora, y que tengo mermelada de higo para aburrir también ayuda jejejejje
Pues espero que os haya gustado el estreno de este reto, uno mas a mi vicio por los retos gastronómicos que me hacen descubrir nuevos platos y nuevos blogs y seguir disfrutando de los que ya conozco
Y si este dulce es perfecto para mojar en leche, sobre todo el principio y final del dulce que es donde menos relleno tiene y mas masa hay.
Gracias por pasar por aquí
Querida Bea, bienvenida al reto! Este dulce, totalmente desconocido para casi todos, se queda en mi casa y hare la version navidad porque cuantos mas dias pasan mas rico esta. Aunque el relleno es a base de mostarda (o sea, mermelada de membrillo) es dificil de encontrar asi que tu version con higos seguro que esta igual de rica. A todas se nos ha abierto por arriba asi que ya lo sabemos para la proxima jejejeje A mi se me abrio tanto que la mermelada se fue de paseo jajajajajaja Un beso guapa y gracias por participar!
ResponderEliminarAqui en España es facil encontrarlo, pero lo llamamos Dulce de Membrillo, yo no lo usé porque aún mi arbol no ha dado membrillos y no he podido hacerlo, pero es un dulce que todos los años es fijo jejejej Mira https://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2016/12/dulce-de-membrillo.html,
EliminarEncantada de formar parte del reto
uffffffffffffffffffffff higos y nueces.............diosssssssssssque hago viendo blogs de comida a estas horas!!!
ResponderEliminary con tu dieta de estos días!!! Sal del blog yaaaa!!!!
EliminarBea que bueno verte por acá, te ha salido una súper pinza y hemos puesto azúcar para crear esa rica costra, ñam!!!!, tampoco conocía esta pinza y desde ahora la tendré de referente para hacer galletas con rellenos de mermeladas deliciosas. Con esa rica mermelada de higos y las nueces, me parece estupenda. Un beso
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