miércoles, 26 de diciembre de 2018

Zamburiñas al horno gratinadas

Este ha sido unos de los entrantes/aperitivos que hemos tenido en la mesa en la pasada Navidad y que quiero compartir con vosotros por si las queréis disfrutar en algunas de las comidas que aún nos faltan por celebrar.

Mientras me preparaban el rape en la pescadería, mi cabeza seguía volando y pensando en que podía poner de aperitivos a parte del clásico jamón ibérico y el queso de la serena que no pueden faltar en mi mesa de Navidad. Y vi estas zamburiñas, asi en su cajita ya limpias y me acorde de lo que me gustan cuando voy a Galicia y que no son tan complicadas de preparar para poderlas poner a la mesa estas fiestas.

Pues dicho y hecho, aquí las tenéis, zamburiñas a la gallega o al horno o gratinadas, como mas os guste llamarlas, el caso es que están de rechupete.


Un sabor a mar y montaña especial.




Ingredientes:

  • 10 zamburiñas limpias
  • 1 puerro
  • 40 gr de jamón serrano 
  • 100 gr de tomate natural triturado 
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • sal, aceite pimienta negra
  • pan rallado y mantequilla fría para el gratinado
En una sartén con un par de cucharadas de AOVE pochamos el puerro que habremos picado fino.

Cuando este hecho, le añadimos el tomate y sofreímos, hasta que veamos que cambia de color.

Le añadimos el jamón picado también finito, movemos y le ponemos el vino blanco. A fuego medio dejamos evaporar.

Le ponemos pimienta negra recién molida y probamos para corregir de sal, ya que con el jamón lo mismo no necesitamos ponerle nada de sal.

Rellenamos las zamburiñas con esta salsa que hemos hecho, dejando debajo el cuerpo de la zamburiña, para que no se nos haga de mas ahora al gratinarlo.

 Si usamos vieiras que son mas grandes las podemos hacer sobre la salsa, poniéndolas un minuto por cada lado al final de la cocción y luego volveremos a ponerlas en la concha

Las zamburiñas como son mas pequeñas no las he pasado antes, con el tiempo de horno que les voy a dar me pareció suficiente para que no se hiciera de mas.

Una vez rellenas ponemos pan rallado por encima y un poquito de mantequilla fría y gratinamos en el horno hasta que se pongan doraditas.

Y así recién sacadas del horno a la mesa y a disfrutar



Las podemos hacer la víspera y tan solo gratinar en el momento que vamos a servir.


Un bocado delicioso y perfecto para vestir nuestras mesas en estas fiestas, no os parece?


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

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