domingo, 19 de mayo de 2019

Trenza turca integral de espelta

Hay cosas que en casa se comen todos los días, y puede ser en cualquiera de las cinco comidas que debemos hacer. En el desayuno tostado con un poco de aceite, a media mañana con algo de pavo o jamón cocido, a medio día en la comida para mojar con alguna rica salsa, en la merienda en ese deliciosa bocata o por la noche, ese trocito rico que acompaña a la ensalada o con un poco de queso fresco por ejemplo.

Los turcos lo saben y son de los países que mas consumen este elaborado. Lo tienen muy arraigado y lo consumen de mil formas posibles, lo usan como recipiente, para mojar, para disfrutar, porque el pan se disfruta. Por eso como siempre si lo hacemos en casa mucho mejor, y el pan puede ser tooodo lo complicado que quieras o poder disfrutar de un pan casero sencillo y rico, con poquita cosa, no es de los mas básico pero con poco se hace.

Por eso hoy os traigo este pan turco, pan de pueblo que igual que en España en Turquía también los hay, porque panes de pueblo los hay en todos los sitios, y gracias a las chicas del reto Cocinas del Mundo hoy viajamos a Turquía y disfrutamos de su gastronomía, yo pongo el pan.


Con mi adaptación a los gustos de casa que preferimos lo integral...




Ingredientes:

  • 300 gr de agua
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 200 gr de harina de fuerza 13% de proteínas
  • 250 gr de harina integral de espelta
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Lo he hecho empezando con mi amasadora pero lo puedes disfrutar haciendo desde el principio a mano

Ponemos en el bol el agua, el azúcar y la levadura y mezclamos bien con una cuchara de palo.

Añadimos las harinas (podéis hacerlo solo con harina de fuerza si no queréis hacerlo integral), la sal y el aceite y amasamos a velocidad media con el accesorio gancho durante 6-7 minutos.

Dejamos reposar 10 minutos y volvamos a amasar otros 6-7 minutos a velocidad media

Dejamos reposar en el bol o sobre la mesa que vamos a trabajarla luego, dándole con un poco de aceite de oliva, en un sitio que no tenga corriente y tapada con un paño

Pasadas unas dos horas (hasta que doble el volumen) desgasificamos amasando un poco la masa con las manos que nos habremos dado con aceite

Boleamos y dividimos en 3 partes iguales ayudándonos con una rasqueta

Alargamos cada porción y hacemos una trenza 


Dejamos reposar otra vez hasta que vuelva a doblar el volumen

Le ponemos las semillas que mas nos gusten por encima, yo le he puesto de amapola pero le puedes poner de lino también por ejemplo o de sésamo

Precalentamos el horno a 220ºC

Horneamos durante 35-40 minutos

hay que tener cuidado y a mitad del horneado poner un papel de horno encima o un papel de aluminio para que no se nos tueste de mas

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla


Una vez frío podemos cortarlo, o disfrutarlo templado


Yo lo deje enfriar del todo porque lo iba a cortar para tener tostadas para el desayuno


Guardo en una bolsa bien cerrada en el congelador y cada mañana van directas a la tostadora y tenemos pan tooodos los días


Que? Te animas a hornear y disfrutar de tu propio pan


Ahora a cotillear las aportaciones de mis compis de reto, yo hoy preparada para mojar en las cosas ricas que han cocinado


Pincha en el logo del reto para participar en el próximo viaje


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

8 comentarios:

  1. Pues me viene ideal. La harina blanca me provoca migrañas, así que este integral de pueblo lo puedo disfrutar ;)

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  2. Yo también he hecho un pan pero muy sencillo que no soy tan buena y profesional como tu Bea jajajaja Una trenza espectacular y una miga que esta diciendo ¡ponme un poquillo de jamón encima! Rico rico!

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  3. No hay nada como poder disfrutar de un buen pan, es un imprescindible siempre. ¡Me ha encantado! Gracias por tu aportación al viaje.

    Bss

    Elena

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  4. Los panes turcos son espectaculares y tu versión integral me encanta!

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  5. Si es que teníamos que haber desayunado juntas jajaja...
    Yo no me quise meter en líos de masa y al final compré los panes, no eran iguales pero quedaron muy bien.
    No se donde leí que los panes turcos llevan dulce de dátil o similares tipo panela o miel?
    Gracias por participar y suerte en el sorteo.
    Besos
    Nieves

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  6. Un buen pan hecho en casa, no tiene comparación, me encantan los panes integrales Bea y esta trenza esta de lujo para cuando sencillamentenos de hambre ;) besos

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  7. Madre mía que miga se le ve a tu pan!! dan ganas de echarle un chorrito de aceite y sal y devorarlo.
    Al final tenemos de todo en este viaje, no puede ser más completo!! un besazo guapa

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  8. Me gusta el sabor de la harina de espelta y la uso para muchas cosas, esta trenza te quedó genial. besinos

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