Los turcos lo saben y son de los países que mas consumen este elaborado. Lo tienen muy arraigado y lo consumen de mil formas posibles, lo usan como recipiente, para mojar, para disfrutar, porque el pan se disfruta. Por eso como siempre si lo hacemos en casa mucho mejor, y el pan puede ser tooodo lo complicado que quieras o poder disfrutar de un pan casero sencillo y rico, con poquita cosa, no es de los mas básico pero con poco se hace.
Por eso hoy os traigo este pan turco, pan de pueblo que igual que en España en Turquía también los hay, porque panes de pueblo los hay en todos los sitios, y gracias a las chicas del reto Cocinas del Mundo hoy viajamos a Turquía y disfrutamos de su gastronomía, yo pongo el pan.
Con mi adaptación a los gustos de casa que preferimos lo integral...
Ingredientes:
- 300 gr de agua
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 200 gr de harina de fuerza 13% de proteínas
- 250 gr de harina integral de espelta
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Lo he hecho empezando con mi amasadora pero lo puedes disfrutar haciendo desde el principio a mano
Ponemos en el bol el agua, el azúcar y la levadura y mezclamos bien con una cuchara de palo.
Añadimos las harinas (podéis hacerlo solo con harina de fuerza si no queréis hacerlo integral), la sal y el aceite y amasamos a velocidad media con el accesorio gancho durante 6-7 minutos.
Dejamos reposar 10 minutos y volvamos a amasar otros 6-7 minutos a velocidad media
Dejamos reposar en el bol o sobre la mesa que vamos a trabajarla luego, dándole con un poco de aceite de oliva, en un sitio que no tenga corriente y tapada con un paño
Pasadas unas dos horas (hasta que doble el volumen) desgasificamos amasando un poco la masa con las manos que nos habremos dado con aceite
Boleamos y dividimos en 3 partes iguales ayudándonos con una rasqueta
Alargamos cada porción y hacemos una trenza
Dejamos reposar otra vez hasta que vuelva a doblar el volumen
Le ponemos las semillas que mas nos gusten por encima, yo le he puesto de amapola pero le puedes poner de lino también por ejemplo o de sésamo
Precalentamos el horno a 220ºC
Horneamos durante 35-40 minutos
hay que tener cuidado y a mitad del horneado poner un papel de horno encima o un papel de aluminio para que no se nos tueste de mas
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
Una vez frío podemos cortarlo, o disfrutarlo templado
Yo lo deje enfriar del todo porque lo iba a cortar para tener tostadas para el desayuno
Guardo en una bolsa bien cerrada en el congelador y cada mañana van directas a la tostadora y tenemos pan tooodos los días
Que? Te animas a hornear y disfrutar de tu propio pan
Ahora a cotillear las aportaciones de mis compis de reto, yo hoy preparada para mojar en las cosas ricas que han cocinado
Pincha en el logo del reto para participar en el próximo viaje
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Gracias por pasar por aquí
Pues me viene ideal. La harina blanca me provoca migrañas, así que este integral de pueblo lo puedo disfrutar ;)
ResponderEliminarYo también he hecho un pan pero muy sencillo que no soy tan buena y profesional como tu Bea jajajaja Una trenza espectacular y una miga que esta diciendo ¡ponme un poquillo de jamón encima! Rico rico!
ResponderEliminarNo hay nada como poder disfrutar de un buen pan, es un imprescindible siempre. ¡Me ha encantado! Gracias por tu aportación al viaje.
ResponderEliminarBss
Elena
Los panes turcos son espectaculares y tu versión integral me encanta!
ResponderEliminarSi es que teníamos que haber desayunado juntas jajaja...
ResponderEliminarYo no me quise meter en líos de masa y al final compré los panes, no eran iguales pero quedaron muy bien.
No se donde leí que los panes turcos llevan dulce de dátil o similares tipo panela o miel?
Gracias por participar y suerte en el sorteo.
Besos
Nieves
Un buen pan hecho en casa, no tiene comparación, me encantan los panes integrales Bea y esta trenza esta de lujo para cuando sencillamentenos de hambre ;) besos
ResponderEliminarMadre mía que miga se le ve a tu pan!! dan ganas de echarle un chorrito de aceite y sal y devorarlo.
ResponderEliminarAl final tenemos de todo en este viaje, no puede ser más completo!! un besazo guapa
Me gusta el sabor de la harina de espelta y la uso para muchas cosas, esta trenza te quedó genial. besinos
ResponderEliminar