martes, 9 de julio de 2019

Panecillos integrales de espelta y centeno

Esta semana voy tarde con el horneado, no os pasa que alguna semanas empiezan con tantas cosas pendientes que llega el miércoles y te parece que aún es martes? Por suerte esta semana aún es martes y os puedo enseñar la hornada de la semana, algo sencillo pero sin olvidarnos lo integral, porque ya estamos acostumbrados al sabor y porque nos viene mejor.

No me he complicado mucho, es lo que tiene darse cuenta por la noche que no tienes pan para desayunar, pero esto de dejar levando en el frigorífico para levantarte y mientras te das una ducha hornear el desayuno... me encanta

Panecillos integrales de espelta y centeno

Y si, tengo la mala costumbre de morder los piquitos tostados lo primero jejejje



Panecillos integrales de espelta y centeno

Ingredientes:
  • 300 gr de harina integral de espelta
  • 50 gr de harina de centeno
  • 150 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura fresca
  • 80 gr de copos de avena integral
  • 350 gr de agua
  • 1 cucharadita de sal
Mezclamos las diferentes harinas con los copos de avena y la levadura, yo he triturado un poco los copos, prefería esta vez no tenerlos enteros dentro del pan. 

Le añadimos el agua y la sal y amasamos, yo lo he hecho con mi KA con el accesorio gancho pero puedes hacerlo con amasadora o con Thermomix en modo espiga. 

Una vez que está unida la masa la saco y la amaso a mano sobre la encimera limpia, esta masa no me ha hecho falta poner mas harina

Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar hasta que doble su volumen, dependerá de la temperatura de tu cocina.

Pasado el tiempo la amasamos ligeramente para desgasificarla y con una raqueta cortamos trozos, de unos 90-100 gr.

Hacemos bolitas, aplastamos y enrollamos apretando un poco los extremos para afinar y que salgan esos piquitos.

Pasamos por copos de avena enteros, si no se os pegan o queréis que se peguen mas pulverizar un poco con agua. Podéis poner pipas o semillas si queréis para que quede mas bonito.

Ponemos en la bandeja, hacemos unos cortes y dejamos reposar tapados con un paño toda la noche en la nevera o bien una hora a temperatura ambiente.

Encendemos el horno a 250ºC en función vapor, sino tienes esa opción en tu horno pon la función calor arriba y abajo

Cuando llegue a 210ºC introducimos la bandeja con los panecillo, bajamos a 220ºC y si no tienes opción vapor pon un par de cubitos de hielo en la parte baja del horno

En 18- 20 minutos estarán listos, saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla o así calentitos los abres le pones un poquito de jamón del rico y con un un café o té con leche y una fruta tienes el mejor desayuno del mundo

Panecillos integrales de espelta y centeno

Una vez fríos los puedes congelar, yo los corto por la mitad y los congelo y a la hora de tostar directamente del congelador al tostador

Panecillos integrales de espelta y centeno

Mirar que miga mas rica

Panecillos integrales de espelta y centeno

Te animas a desayunar rico?

Panecillos integrales de espelta y centeno

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí 

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