jueves, 30 de mayo de 2019

Pan integral de centeno y espelta con cerveza

Mira que parece imposible que me guste cada día mas encender el horno pero si me encanta y cada vez me gusta mas sobre todo cuando escuchas el pitido de que ha pasado el tiempo de horneado e ir a descubrir como esa harina agua y algún apaño mas se ha transformado en una delicia que solo o acompañado vamos a disfrutarlo.

Siguiendo en los gustos de casa el pan integral es lo que nos gusta y esta vez le he puesto un ingrediente que no había usado nunca en el pan y que ya hacía tiempo que tenía curiosidad y como en el fondo del armario siempre suelo tener... por eso de el bizcocho con cerveza que está de lujo jejeje pues a probar que vamos


Pan casero que tenemos para disfrutar estos día.




Ingredientes:

  • 150 gr de cerveza negra 
  • 150 gr de agua
  • 1 cucharada de miel
  • 50 gr de aceite de oliva suave
  • 30 gr de levadura fresca
  • 100 gr de harina de fuerza
  • 300 gr de harina integral de espelta
  • 100 gr de harina integral de centeno
  • 10 gr de sal
  • 120 gr de pasta de dátiles
  • semillas de chía (opcional)
La pasta de dátiles la hago triturando unos dátiles deshuesados con un poquito de agua para tener una consistencia como si fuera una crema de avellanas.

Ponemos en el bol de la amasadora la cerveza, la miel, el aceite, la levadura desmenuzada y el agua algo templada y mezclamos todo bien

Le añadimos las harinas y la sal y amasamos a velocidad media hasta que veamos que se despega la masa de las paredes, dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen mas o menos una hora me ha tardado a mi, dependerá de la temperatura de la cocina

Pasado el tiempo le añadimos la pasta de dátiles y amasamos un par de minutos.

Ponemos la masa sobre la encimera limpia y ligeramente enharinada y amasamos a mano.

Yo he dividido la masa en dos porque he hecho dos panes pero puedes hacer directamente un pan.

Aplano la masa y lo enrollo y la pongo en los moldes que he engrasado con aceite.

Con el horno precalentado a 220ºC horneamos 10 minutos y luego bajamos el horno a 200 y horneamos otro 20 minutos.

Sacamos y desmoldamos dejando enfriar sobre una rejilla



Una vez frío a disfrutar.

Yo suelo cortarlo y lo congelo para así tener pan tooodas las mañanas.


Lo sacamos del congelador y directamente al tostador


Tienes un sabor especial entre la cerveza, las harinas integrales y los dátiles es diferente.


De cualquier forma es un pan para disfrutar


Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

1 comentario:

  1. Yo si he horneado el pan con cerveza y eso que no soy muy ducha en panes, hago lo justito que le tengo yo respeto a las masas madres y demás variantes, je je . Tiene una pinta maravillosa, me lo imagino con el jamoncito encima.

    Bss

    Elena

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