Hay platos que llevo cocinando desde antes de tener el blog y que no se muy bien porque no tengo publicadas, son platos del día a día como el sushi, si, del día a día porque lo suelo hacer a menudo, una vez al mes seguro que toca, un domingo de paella o un domingo de sushi, pero esta vez no ha sido domingo, esta vez ha sido un día entre semana para cenar, porque no hemos acompañado de rollitos, ni empanadillas y han sido unos sencillos makis con pocos ingredientes, lo justo para disfrutar que hacía mucho que no lo hacíamos
Las culpables de que por fin os enseñe algo del sushi que hacemos en casa son las chicas del reto Desafío en la Cocina que este mes dirigido por Rocío del blog Chismes y Cacharros nos hemos puesto todos manos con el arroz. Cada mes nos proponen un plato, al principio con unas pistas y después nos cuentan que es, menos mal porque no suelo acertar. Este mes toca salado y nos hemos ido al lejano oriente para disfrutar de un clásico que puedes disfrutar en cualquier rincón del planeta, te animas?
Bocaditos de arroz deliciosos
- arroz especial para sushi
- alga nori
- vinagre para sushi
- salmón previamente congelado al menos a -18ºC durante 72 horas mínimo
- queso crema
- pasta de wasabi
- salsa de soja
Preparar el arroz para sushi es algo entretenido y hay que tener paciencia pero no es complicado
Ponemos en una cazuela, preferiblemente con la tapadera de cristal, 2 partes de arroz y 3 agua. El arroz previamente lo hemos tenido que lavar, simplemente ayudándonos de un colador vamos lavándolo hasta que deje de salir el agua turbia.
Tapamos la cazuela y ponemos a fuego medio, una vez que empiece a cocer lo dejamos 15 minutos. Pasado este tiempo apagamos el fuego y sin destapar la cazuela dejamos otros 15 minutos.
Ponemos el arroz sobre una bandeja y en un vaso ponemos la misma cantidad de vinagre y agua con una pizca de azúcar si queremos, movemos hasta que se disuelva y con una cucharadita le ponemos al arroz. La cantidad de liquido será 1 parte de la que hemos puesto de arroz
Ahora empezamos a remover y airear el arroz. A la vez que vamos removiendo el arroz con una cuchara de madera vamos dando aire con un abanico, así hasta que se enfríe.
Una vez frío podemos formar nuestro maki
Sobre la esterilla ponemos la hoja de alga, sobre esta el arroz y una tira de salmón, una tira de queso crema
La ponemos la pasta de wasabi a lo largo
Y es el momento de enrollar
Con las dos manos cogemos la esterilla y cubrimos para hacer el rollo, un primer tramo.
Hacemos un poco de presión para que no nos quede el rollo flojo
Al tenerlo cubierto tiramos del extremo de la esterilla hacia lo que nos queda por enrollar y listo
No te preocupes si el primero no sale, esto es practica y al final la técnica es la que mejor le vaya a cada uno
Ahora con los rollos hecho cogemos un cuchillo que corte y lo mojamos con un poco de agua y cortamos
Mirar un maki de lo mas sencillo y que en casa nos encanta
Con el alga es la forma mas sencilla de empezar a hacer sushi ya que hace que sujete el arroz
le puedes poner aguacate y mas wasabi jejejej en casa el picante del wasabi nos encanta
Ya solo acompañar con un poco de soja con mas wasabi y a disfrutar mientras cotilleo tooodas las aportaciones de mis compis y ver las que se han estrenado con este plato o las técnicas bien practicadas de las que llevan haciéndolo mucho tiempo
Pincha en el logo y accedes al recopilatorio que han preparado las chicas
Esta seguramente no sea la forma correcta y milenaria de hacer sushi pero la verdad que llevo haciéndola así muuucho muuucho tiempo y nos gusta, como ves no es difícil y lo que tiene es que sale mucha cantidad.
Prometo un vídeo para que veáis mejor como se enrolla, el próximo domingo que toque lo preparo
Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí
Se nota que los preparas a menudo, esos cilindros perfectos son de quién tiene experiencia con el sushi. Un besote
ResponderEliminarEl sushi es algo que hacen mis hijos, pero yo no lo hago nunca. Parece sencillo, lo mismo me animo.
ResponderEliminarBss
Elena
Que suerte que te guste el sushi Bea, así ya lo tenías práctico. A mi no me gusta nada y de hecho ni lo probé, se lo llevaron mis hijos. Te han quedado perfectos!!
ResponderEliminarUn bst.