domingo, 19 de julio de 2020

Pan de miel etíope

En este país africano es un sector en auge, produce mas de 50.000 toneladas al año, Etiopía, antiguamente conocida como Abisinia. Normalmente la gastronomía se basa en verduras y guisos servidos en una especie de pan alargado y fino, injera. Peeeero con tanta producción de miel usan esta para su cocina entre ellas un pan y en cuanto lo descubrí no podía dejar de probarlo.

Etiopía, destino de este mes de Cocinas del Mundo, un reto culinario organizado por las chicas de La cajita de Nieves y Elena y por Cocina y Aficiones y como estoy segura que van a hacer ricos guisos aquí traigo el pan para mojetear a la española la rica comida etíope.

pan de miel etíope

Me encantan las grietas que le salen al pan, esas grietas que se forman a antojo del pan sin que ni yo ni el panadero de lo manden


pan de miel etíope


Ingredientes:
  • 625 gr de harina de fuerza (y algo mas para espolvorear la mesa)
  • 25 gr de levadura fresca
  • 125 gr de agua
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 huevo batido
  • 130 gr de miel
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de sal
  • 240 gr de leche entera templada
  • 100 gr de mantequilla derretida
En un vaso mezclamos el agua con las dos cucharadas de miel y la levadura y dejamos reposar.

En un bol mezclamos el huevo, el resto de la miel, el jengibre, la canela y la sal.

Mezclamos estas dos mezclas integrando bien junto con la leche y la mantequilla.

En la amasadora, yo he usado el accesorio gancho en mi Kitchen Aid, vamos añadiendo a la mezcla anterior poco a poco la harina, y amasamos durante 5 minutos a máxima velocidad.

Dejamos reposar la masa 5 minutos y volvemos a amasar a máxima velocidad otros 5 minutos.

Sacamos y sobre la mesa enharinada haremos una bola


pan de miel etíope

Ponemos en un recipiente

pan de miel etíope

Y dejamos reposar hasta que doble el volumen, mas o menos hora y media.

pan de miel etíope

Sacamos otra vez sobre la encimera y desgasificamos la masa y volvemos a formar una bola, dejamos reposar media hora mas sobre la bandeja donde vayamos a hornear

pan de miel etíope

Se nos agrietara por donde le apetezca

pan de miel etíope

Precalentamos el horno a 160ºC y horneamos durante 1 hora, lo veremos doradito

Sacamos y dejamos enfriar

pan de miel etíope

Una vez frío podemos cortarlo, yo lo que he hecho con este es cortar en rebanadas la mitad y congelarlas y la otra mitad para ir comiendo, nos ha durado 3 días blandito

pan de miel etíope

Tiene un aroma muy rico y un sabor especial

pan de miel etíope

Un placer poder viajar con las chicas de Cocinas del Mundo, si quieres viajar la próxima vez con nosotras puedes unirte aquí




Y para ver todas las aportaciones a este viaje a Etiopía pincha sobre el logo

pan de miel etíope

Fuente de la receta: kidworldcitizen

Hasta pronto y a disfrutar...con Sweet Cookies by Bea.
Gracias por pasar por aquí

4 comentarios:

  1. Bea, seguro que estaba de toma pan y moja (nunca mejor dicho)Ahora no estoy haciendo pan, pero en septiembre lo voy a preparar con harina sin gluten a ver que tal queda.

    Gracias por participar.

    Bss

    Elena

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  2. Tiene muy buena pinta esa molla y la lista de ingredientes promete :)

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  3. Las fotos hablan por sí mismas, que pan tan rico debe ser!
    un besito

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  4. Bea por fin llego!!!, este pan con sus grietas es de las maravillas de los panes, surgen y quedan las formas más diversas, esa miga se ve deliciosa y con las demás especias y su miel, me entran muchas ganas de probarlo, un placer pasar por tu cocina y sí he sido arriesgada con el destino y me alegra mucho ver todas las delicias que han llegado, un beso bonita!!!,
    buen verano por allí!!.

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